Данные, полученные с российского спутника "Ресурс-ДК1", подтверждают возможность предсказания землетрясений из космоса
Об этом сообщили в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», подводя итоги работы спутника в связи с сегодняшним трехлетием со дня его запуска. На созданный в Самаре космический аппарат дистанцированного зондирования Земли «Ресурс-ДК1», запуск которого состоялся 15 июня 2006 года, установлена российская научная аппаратура «АРИНА». Она регистрирует высокоэнергетичные заряженные частицы, являющиеся, как считают ученые, предвестниками землетрясений.
«Предварительные данные, полученные в ходе эксперимента «АРИНА», показывают, что всплески высокоэнергетичных частиц позволяют существенно ограничить по широте и долготе участки поверхности Земли, в которых в ближайшие несколько часов могут произойти землетрясения», — сообщили в «ЦСКБ-Прогресс».
По данным самарского ракетно-космического центра, за три года нахождения на орбите спутником проведена съемка более 53 млн кв метров земной поверхности. На получение снимков земной поверхности с «Ресурса-ДК1» было направлено свыше полутора тысяч заявок от более чем 40 российских организаций и ведомств, в том числе Минтранса, Минприроды, МЧС.
Наряду с аппаратурой «АРИНА» на спутнике также установлена научная аппаратура «ПАМЕЛА». Эксперимент осуществляется совместно российскими и итальянскими научными организациями при участии ученых Германии и Швеции. Цель исследований — выяснение природы темной материи Вселенной по данным об энергетических спектрах античастиц.
В настоящее время «Ресурс-ДК1» является единственным оптико- электронным космическим аппаратом в российской орбитальной группировке, обеспечивающим дистанционное зондирование Земли высокого разрешения.
«Подводя итоги трехлетней работы аппарата на орбите, можно утверждать, что приобретенный опыт эксплуатации спутника позволяет не только предлагать варианты модернизации, но и с уверенностью приступать к созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли нового поколения», — отметили в «ЦСКБ-Прогресс».
— К.И.
*