Внимание! Сезон активности клещей продолжается!

Сезон активности клещей в разгаре. В связи с продолжительными выходными, связанными с празднованием Дня России, Управление охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства и экологии напоминает: будьте осторожны при выезде на природу, соблюдайте необходимые меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков!

Как защитить себя от клещей при походе в лес

Что необходимо знать о клещах:

Энцефалитный клещ сохраняет свою активность в течение всего теплого периода года, т.е. с появления первых проталин и до первых заморозков. Численность клеща достигает максимума в конце мая-июне.

Клещ не живет на деревьях и никогда не поднимается на высоту выше 1,5 метра. Типичными местами его обитания являются старые затемненные лиственно-хвойные леса с подлесками из кустарника и высокой травой. Наибольшее число клещей концентрируется по обочинам лесных дорог, на лесных вырубках, где имеется большое число пней, хвороста, валежника. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей.

От момента попадания клеща на одежду и до укуса, как правило, проходит около 1 часа. В это время клещ находит наиболее удобный способ проникновения под одежду и место с наиболее мягкой и нежной кожей, удобное для прокусывания — за ушами, подмышкой, на шее и т.п.

При выездах на природу необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Если Вы ежегодно выходите в многодневные походы, целесообразно заблаговременно провести 3-х кратную вакцинацию против клещевого энцефалита по специальной схеме, рассчитанной на 1,5 года.

2. При выезде на отдых, выборе стоянок — отдавать предпочтение сухим местам, хорошо освещенным солнечным светом. Провести предварительный выкос травы, скошенную траву необходимо сразу вывезти. Либо выбирать места с травяным покровом ниже 20 см. Во время отдыха использовать подстилки для сидения на траве.

3. Участникам похода необходимо иметь защитную одежду или одеться следующим образом: брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; рубашку заправить в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку типа «молния», волосы заправляют под косынку. Одежда должна быть однотонной и светлой, это значительно облегчает обнаружение клеща.

4. Во время похода необходимо обеспечить постоянное проведение поверхностных осмотров каждые 10-15 мин., а каждые 1,5 — 2 часа – тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды.

5. Для ночлега стоянку необходимо выбирать в сухих местах. Перед ночевкой тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

6. Перед выходом в лес обработать открытые участки тела, одежду репелентами типа «Рефтамид», «Акрозоль», «Гал-рэт», «Бибан», «ДЭТА», «Родет». Использовать от клещей те же репелленты, что и против комаров. Места укуса клещей рекомендуется смазывать нашатырным спиртом или слабым раствором столового уксуса; можно сделать компресс из листьев подорожника.

7. Присосавшегося клеща необходимо обильно смазать маслом, чтобы закрыть дыхальца, сверху накрыть кусочком пергамента или полиэтилена и закрепить на коже лейкопластырем. Через несколько часов клещ освободится без посторонней помощи. Ранку продезинфицировать раствором йода, спирта, одеколона. Обнаруженных клещей необходимо сжечь.

В случае укуса клещом человеку, который не получил вакцину против клещевого энцефалита, необходимо в течение первых 48 часов обратиться за медицинской помощью для введения клещевого гаммаглобулина и профилактической антибиотикотерапии. Детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно в городской больнице № 5.

*