Россия все больше запутывается в Сети — в Рунете уже больше 30 млн. пользователей. Для многих, особенно старшего поколения, заманенного социальными сетями, компьютерная грамота — что китайская. А тем временем специалисты бьют тревогу — преступлений в Интернете становится все больше.

Ладно бы просто спамом засыпали — у россиян крадут пароли и взламывают самое дорогое — аккаунты с личной информацией. “МК” спросил у экспертов, как блюсти неприкосновенность своих данных.

Евгений Касперский, генеральный директор и один из основателей “Лаборатории Касперского”

— Есть какие-то общие правила “предохранения” от вирусной опасности в Интернете?

— Они, в общем, довольно простые. Во-первых, должна быть установлена защита. Нередко компьютер может стать жертвой киберпреступников без ведома пользователя. Если на машине установлено защитное средство, шансов заполучить ваш компьютер в преступные сети практически нет. Во-вторых, нужно иметь голову на плечах. В Интернете очень много обмана и мошенничества: фишинг, троянцы-вымогатели, лже-антивирусы, смс-мошенничество, фальшивая рассылка от друзей по социальной сети, не говоря уже о “классических” выигрышах в лотереи, письмах с интересными вложениями и ссылках в ICQ. В рамках Года безопасного Интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций, для того чтобы помочь пользователям защитить себя в Интернете, эксперты “ЛК” разработали информационную программу “Правила интернет-безопасности”, которая только что стартовала и продлится два месяца. Подробнее узнать об основных опасностях в Сети и о том, как не стать жертвой кибермошенников, в рамках проекта можно на сайте www. securelist.ru

Подробнее: МК.ru

МК.ru

*