Фаза быстрого сна позволяет наладить ассоциативные связи между несвязанными мыслями, возникающими при решении новых творческих задач, установили американские ученые. Сара Медник и ее коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего публикуют результаты своего исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Роль сна в решении творческих задач уже довольно широко обсуждалась в научной среде. В этот раз ученые впервые изучили способность людей мыслить творчески в зависимости от различных параметров их сна. Ученые наблюдали за несколькими группами добровольцев.

Участникам эксперимента предлагалось пройти так называемый тест отдаленных ассоциаций (remote associates test — RAT) — найти взаимосвязь между большим количеством слов, объединенных в тройки, подбирая четвертое слово, которое бы подходило по смыслу всем трем. Например, одной из таких троек слов могла быть следующая: «печенье», «сердце», «возраст». Объединяющим словом в данном случае является слово «нежный».

Участники эксперимента проходили этот тест по утрам и после обеда. При этом в одном случае послеобеденный тест проводился после короткого сна с фазой быстрого сна, во время которой у спящего человека наблюдается быстрое и хаотическое движение зрачков.

В другом случае фазы быстрого сна ученые у испытуемых не допускали, а в третьем испытуемые не спали совсем, лишь отдыхая в полной тишине.

Согласно дополнительным наблюдениям ученых, каких либо различий в способности запоминать информацию у испытуемых из различных групп не наблюдалось. При этом группы испытуемых, не спавшие после обеда с фазой быстрого сна, в тестах на выявление соответствий заметно себя не проявили, тогда как короткий сон с фазой быстрого сна позволил третьей группе участников справиться с тестом в среднем на 40% лучше.

«Наши новые тесты и большой массив работы, проделанной ранее, показали — если вам нужно решить творческую задачу, и вы уже какое-то время ей посвятили, то решение придет само собой со временем. Если же задача является абсолютно новой, то ускорить ее решение можно непосредственно с помощью фазы быстрого сна», — сказала Медник, слова которой приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые полагают, что фаза быстрого сна каким-то образом изменяет свойства нейромедиаторов — передатчиков нервных импульсов в синапсах головного мозга — что и позволяет выявить взаимосвязь далеких друг от друга мыслей и идей.

MedLinks.Ru ссылка на статью

*