Самара и Тольятти могут стать центром общероссийского эксперимента по созданию агломераций. Наличие между двумя городами рекреационных, образовательных, трудовых и культурно-бытовых связей, что, собственно, и является агломерацией, дает возможность муниципалитетам привлекать серьезные инвестиции в городские округа.

На два дня в Самару съехалась архитектурная элита страны. Впервые столица губернии принимала 27-е заседание всероссийского Совета главных архитекторов России. Среди основных тем форума — агломерация населенных пунктов. Этот процесс, когда несколько городов и поселений сливаются воедино интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и

рекреационными связями, характерен сейчас для многих развитых стран, и для России в том числе. Такое объединение вполне естественно. Меняется и ритм жизни современного человека. Все чаще место работы или учебы мы выбираем не по принципу близости к дому, а в соответствии с нашими требованиями. Кроме того, в крупных городах остается все меньше свободного места под застройку, и они

постепенно начинают «вырастать» из своих границ.

В Самарской области в единую агломерацию могут войти Самара и Тольятти. Как отметили специалисты-архитекторы, этот процесс происходит стихийно. Уже сегодня расстояние между границами этих городских округов составляет всего 12 км. Агломерация дает обоим городам массу преимуществ. Во-первых, Самарско-Тольяттинская агломерация только по численности населения будет составлять более 2,5 млн человек и станет третьей крупнейшей единицей в России. Это значит, что поток инвестиций, прежде всего из федерального центра, возрастет многократно. Во-вторых, такое сотрудничество взаимовыгодно. Например, в Самаре существенных территорий для реализации строительного потенциала просто нет, в то время как в Тольятти и на прилегающих землях есть резервы для дальнейшего строительства. А при создании должной инфраструктуры города еще больше сольются в единый организм. При этом Самара и Тольятти останутся самостоятельными муниципалитетами.

Как заявил председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин, Самара и Тольятти вполне могут стать пилотной площадкой для первой агломерации, опыт которых можно будет тиражировать по всей России. «Самарцы оказались впереди многих. У вас наработано большое количество необходимой градостроительной документации. Как мы слышали от главных архитекторов Самары и Тольятти, они активно сотрудничают и опираются на единую схему развития региона в целом. Я думаю, что Самара сможет выйти на реализацию этого проекта одним из первых городов России», — отметил Александр Кузьмин. Главный архитектор Самары Андрей Смирнов подчеркнул, что агломерация поможет обоим городам сделать жизнь комфортнее.

-То, что разговор по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации в утвержденной схеме территориального планирования идет на Совете главных архитекторов, дает нам право готовить материалы в Минрегионразвития по выделению финансирования на строительство дорог, инженерных сетей, получения инвестиций в город. Если будет агломерация, то в перспективе мы будем передвигаться на скоростном транспорте. У нас будут общие коммунальные узлы. Например, мусороперерабатывающий завод должен быть общим для двух городов, — считает Андрей Смирнов.

Глава Самары Виктор Тархов, посетивший всероссийский Совет архитекторов, идею агломерации также поддержал. «Вопрос агломерации Самары и Тольятти перспективный. Как практик от Совета главных архитекторов я жду практических идей. Но главное сегодня — не только обсуждать теоретическую базу, но и постараться найти нужные механизмы ее реализации… Первоочередная задача Самарско-Тольяттинской агломерации — это вопрос инфраструктурной связи двух городов. Сегодня нас связывает трасса М-5, электропоезд, автобусное сообщение. Этого недостаточно. Как только специалисты предложат свое видение агломерации, надо будет встречаться с мэром Тольятти, образовывать рабочую группу специалистов из двух городов и работать. Я думаю, мы найдем общий язык», — высказал свою позицию мэр Самары.

Действительно, хотя на практике агломерации уже образованы вокруг многих городов-миллионников, этот вопрос не имеет законодательного обеспечения. В итоге соответствующему комитету Государственной Думы решено было рекомендовать начать работу по подготовке законодательной инициативы, регламентирующей процесс агломерации, сообщает Управление информации и аналитики администрации городского округа Самара.

***