Российские ученые готовят к полету на Международную космическую станцию (МКС) тритонов, раков, червей и улиток. «Сейчас в нашем институте готовится ряд экспериментов по изучению животных в космосе. Мы планируем отправить на МКС тритонов, раков, планарий (род червей) и улиток. Но пока проводить эти эксперименты на станции проблематично, ведь она еще не достроена», — рассказал «Интерфаксу» заведующий лабораторией разработки и реализации программ Института медико-биологических проблем (ИМБП) Георгий Самарин.

Вместе с тем, отметил он, сейчас прорабатывается вопрос, о проведении некоторых из этих экспериментов в скором будущем. «Не исключено, что тритоны и улитки полетят в космос уже в 2004 году, и вполне возможно, что эксперимент проведут члены десятой или одиннадцатой экспедиции на МКС. Они могут полететь на пересменку, или же могут быть доставлены грузовым кораблем «Прогресс» и вернуться вместе с экипажем. В грузовике есть атмосфера, и они смогут выжить. Подобным образом они уже доставлялись на станцию «Мир», — рассказал специалист.

Одним из самых интересных из готовящихся экспериментов, по его словам, будет изучение планарий — на них планируется провести эксперимент по регенерации. «Известно, что если разрезать голову червячка на уровне глаз, то впоследствии из этой части он полностью вырастает. Так происходит в земных условиях, это будет проверено в условиях невесомости», — сказал он.

Специалист напомнил, что раньше, на орбитальной станции «Мир» уже проводились подобные эксперименты. «Был успешный опыт изучения восстановления костей тритонов, изучалась также их двигательная реакция в космосе и функционирование вестибулярного аппарата», — рассказал Самарин.

По его словам, в перспективные планы ученых также входит и запуск в космос аквариума с рыбками. «Рыб интересно исследовать, особенно функции вестибулярного аппарата», — сказал ученый.

Подобные эксперименты, помимо колоссального научного значения, будут серьезной психологической поддержкой для космонавтов, работающих в космосе длительное время. «Как свидетельствуют сами космонавты, даже эксперимент по выращиванию гороха на станции для них серьезная психологическая поддержка, а эксперименты с живыми существами станут еще большей», — заключил Самарин.

NEWSru.com