Правительство в последнее время стало признавать свои ошибки, допущенные в самом начале кризиса. Однако в целом финансовую политику никто в Кремле менять не собирается. Предполагается, что страна сможет выкарабкаться из сложившийся ситуации с серьезными изменениями в экономике, но курс на «наращивание» продолжится.

Если на первом этапе кризиса, в последнем квартале 2008 года, все молча ждали и внимательно смотрели за действиями правительства в надежде на лучшее, то после девальвации и дальнейшего ухудшения ситуации многие независимые эксперты стали тихо роптать: «А так ли мы все делаем?». Выяснилось ― не совсем. Кризис поднял на поверхность всё: от неработающих затратных программ, функционирующих уже не один год (к примеру, ЕГАИС), проблем с промышленностью, агропромышленным комплексом, невозможности импортозамещения, ну и т. д. В общем, «тучные» года не усилили российскую экономику, а наоборот, разнежили ее. Тут бы поднапрячься, взять новый курс, раз старый выбран неправильно, да и двигаться по нему. Однако тут не все так просто.

Началось все с разногласий в самом Кремле, которые вылились на народ в виде противоречивых прогнозов. Кстати, именно в это время все, включая и некоторых чиновников, стали ругать господина Кудрина, мол, не предугадал, не был готов. Причем так усердно, что слухи об отставке министра ходят до сих пор. К слову, господин Кудрин действительно совершил много ошибок, но все же остался верным «старому курсу». Взять, хотя бы, одно из последних заявлений главы Минфина о том, что в случае правильного урезания расходов и повышения цен на нефть уже в 2011 году мы вновь станем «откладывать средства в копилку». Соответственно, прошлые ошибки мы не учли и вместо того, чтобы деньги работали, они будут мирно ждать очередного кризиса, который их проест. А страна так и будет без собственного мяса, хороших автомобилей и дешевых лекарств. Это если свести масштаб к минимуму.

Почему есть смысл говорить об этом именно сейчас? Ответов несколько. В экономике США появились существенные положительные сдвиги, которые отразятся и на росте ВВП, за последнюю неделю увеличились морские перевозки сырья, цены на нефть сейчас находятся на достаточно высоком уровне. То есть, либо кризис пошел на убыль, либо затих, чтобы при новом дуновении ветра вновь разгореться с новой силой. Если первый вариант ― то Россия возвращается уже к старому курсу, существенно ничего не меняется. Второй ― кризис, из-за ряда оптимистических прогнозов, существенно подрывает нашу экономику и, возможно, убивает некоторые отрасли совсем. Сделать здесь вряд ли что-нибудь можно. Тут силы некие сакральные, сильнее даже самого главы исполнительной власти. Вот, например, обмолвился Дмитрий Медведев, что механизм госгарантий кредитов для системообразующих предприятий не работает и сказал переделать закон. Правительство подготовило поправки в нынешний бюджет и… не услышало президента. Все осталось так же, как и было. А что делать? Менять все правительство? Вовсе нет, если перефразировать слова великого классика: «Разруха не в правительстве, разруха в головах».

Только в итоге, как всегда, пострадает народ. Тот самый, которому ни эта самая экономика, ни фондовые показатели, ни цены на нефть вовсе в его жизни не нужны. Защитить бы этого трудягу от всяких мировых коллапсов, дабы имел он свою копеечку. Так нельзя никак, у нас в стране курс другой.

Дмитрий Билик

*