После 40 лет существования феминизма женщины довольны своей жизнью меньше, чем мужчины, отмечает журналист Sunday Times Ричард Вудс, ссылаясь на доклад Национального управления экономических исследований США, который вскоре будет опубликован.

Исследователи Бетси Стивенсон и Джастин Вулферз из Пенсильванского университета, со своей стороны, подметили: в наше время американки впервые отстали от американцев в том, что касается удовлетворенности жизнью. Между тем в 1970-е годы американки называли себя счастливыми гораздо чаще, чем граждане США мужского пола, подчеркивают ученые. «В Европе люди довольны жизнью чуть больше, чем раньше, но и тут лидируют мужчины. В 12 странах Европы, включая Великобританию, относительный уровень счастья у женщин по сравнению с мужчинами понизился», — сообщает газета, ссылаясь на Стивенсон и Вулферза.

Некоторые социологи объясняют, что причина — в феномене «второй смены», то есть загруженности работающих женщин еще и домашней работой. Но, по данным Стивенсон и Вулферза, наши современники и современницы загружены наемной и домашней работой в совокупности меньше часов, чем в 1965 году. Впрочем, есть мнение, что женщины испытывают более сильный стресс из-за необходимости сочетать работу с личной жизнью; так считает, например, журналистка Джоан Бейкуэлл.

Женщинам психологически трудно добиваться той зарплаты, которой они в действительности заслуживают, и это тоже усугубляет стресс, полагает английский психолог Карен Пайн, автор книги «Она-кономика» (Sheconomics). «79% женщин, которых я опросила — тревожная цифра — говорят, что борются с плохим настроением, совершая массу покупок», — добавила Пайн. Причем, по словам опрошенных, настроение поднимается ненадолго: вскоре они разочаровываются в обновках и начинают себя корить.

Подытожив данные опросов, Стивенсон и Вулферз обнаружили: сравнительное снижение уровня счастья среди женщин не зависит от возраста, семейного положения, уровня безработицы или способности к деторождению. Конкретную причину недовольства не смог выявить никто, но, по мнению большинства ученых, дело в том, что современной женщине приходится, так сказать, жонглировать множеством шаров. «Теперь мы пытаемся сделать карьеру, иметь семью и до старости хорошо выглядеть. Возможно, мы чувствуем, что пытаясь угнаться за всеми зайцами, поставили перед собой невыполнимую цель», — соглашается Пайн.

Со своей стороны, критики феминизма уверяют: женщины просто обнаружили, что равноправие с мужчинами не оправдало ожиданий. «Для устранения несправедливости в отношении женщин придется устранить и несправедливость в отношении мужчин», — заметил писатель Нил Линдон, ратующий за сокращение рабочего времени для родителей малолетних детей — и матерей, и отцов.

За последние 30 лет среди матерей маленьких детей намного чаще стала встречаться депрессия, отмечает издание, ссылаясь на данные сайта Netmums. Основательница сайта Сайобхан Фригард считает, что всему виной — дефицит общения: «около 60% женщин живут вдалеке от своих родственников, и такая же доля женщин не обзавелась новыми друзьями, которые могли бы компенсировать разлуку с родными». Фригард дает женщинам конкретные задания: «Ходите в какую-нибудь студию. Разговоритесь с какой-нибудь старушкой. Беседуйте с продавцами в магазине». После выполнения этой программы уровень счастья участниц вырос в среднем на 16%, сообщает газета.

InoPressa.ru ссылка на статью

***