21 мая 2009 г. в Самаре скоропостижно скончался видный российский ученый, крупнейший организатор высшей школы, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки, Действительный член Академии гуманитарных наук РФ, Почетный профессор Самарского государственного университета, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии СамГУ Храмков Ленар Васильевич.

Жизненный путь Л.В.Храмкова – свидетельство верного служения науке, образованию и культуре России.

Храмков Л.В. родился 10 декабря 1934 года в селе Жигули Ставропольского района Куйбышевской области в семье служащих. Мать была сельской учительницей, отец – участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте.

После успешного окончания Мало-Толкайского педучилища (1953г.), блестяще закончил историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института и аспирантуру.

В студенческие годы был редактором газеты «Историк», старостой археологического кружка. В 1956-57 годах работал бригадиром тракторной бригады на целине. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Был учителем и директором 128 школы Октябрьского района г.Куйбышева. Молодой ученый, ученик известного историка, профессора Е.И.Медведева, с 1961 по 1969 г. работал преподавателем Куйбышевского педагогического института.

В Куйбышевский государственный университет Ленар Васильевич пришел в 1969 году. Работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой. В 1984 году избран ректором Куйбышевского государственного университета. Он внес громадный вклад в создание и развитие научных школ и создание материально-технической базы вуза. Один из основателей университета, исторического факультета, он немало сил приложил для создания Самарской исторической и археологической школ. Во второй половине 80-х – начале 90-х годов Л.В.Храмков неоднократно избирался депутатом областного Совета, возглавлял комиссию по образованию и культуре.

Внес значительный вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия на посту председателя общества охраны памятников Самарской области. В 1984-94 годы возглавлял общество советско-болгарской дружбы, отдавая этой общественной работе свой интеллект и энергию.

Ленар Васильевич известен в Самаре и далеко за ее пределами как ведущий ученый и организатор высшего образования. Им создано и опубликовано свыше 300 научных трудов, значительная часть которых посвящена исследованию Великой Отечественной войны.

В течение 15 лет являлся председателем двух диссертационных Советов по историческим и философским наукам. Под его научным руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Ленар Васильевич был одним из создателей «Книги памяти» Самарской области и «Белой книги», посвященной жертвам сталинского террора.

Научной общественности России хорошо известно имя Л.В.Храмкова, его подвижническая работа по изучению истории Самары и Самарского края.

В Москве и Санкт-Петербурге, Казани и Саратове, Екатеринбурге и Уфе, Чебоксарах и Саранске, Йошкар-Оле и Тамбове и в других городах России работают ученики Л.В.Храмкова, которые сегодня скорбят вместе с родными, близкими и друзьями в связи с безвременной кончиной видного российского ученого.

Светлая память о дорогом Ленаре Васильевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Гражданская панихида состоится 23 мая 2009 года в 11 часов по адресу: ул. Академика Павлова, 1, Самарский государственный университет

Ректорат,