Вчера в департаменте лесного хозяйства министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с представителями лесничеств и национальных парков. Тема была чрезвычайно важная — увеличение количества возгораний и масштаба лесных пожаров на территории губернии.

Напомним, общая площадь лесов Самарской области, охраняемая от пожаров, составляет 726,5 тыс. га, из них в ведении департамента лесного хозяйства находится 536,3 тыс. га. Охрану лесов от пожаров у нас осуществляют 18 лесничеств, где работают 129 лесных инспекторов.

По словам руководителя департамента лесного хозяйства Сергея Рубакова, до пожароопасного сезона был разработан 121 маршрут патрулирования территории лесного фонда общей протяженностью 13100 км, обустроено 27 контрольно-пропускных пунктов на дорогах, ведущих в лесные массивы, собрано 86 добровольных пожарных дружин. Кроме того, с администрациями всех территорий были заключены соглашения, согласно которым муниципалитеты обязались помогать лесникам в предотвращении и тушении пожаров. А вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов лично обратился к главам муниципалитетов и руководителям сельхозпредприятий с тем, чтобы они прекратили пожароопасные работы на полях, расположенных рядом с лесными массивами. Нефедов тогда пообещал, что за нарушение пожарной безопасности нарушители будут отвечать по всей строгости закона. Кстати, подготовкой всех необходимых в форс-мажорной ситуации документов — начиная от лесного плана и заканчивая локальными поручениями — Самарская область выгодно отличается от других субъектов РФ, что было отмечено на федеральном уровне.

К сожалению, все предпринятые меры не привели к желаемым результатам. Как образно охарактеризовал сложившуюся ситуацию главный консультант управления государственного лесного контроля и надзора областного минприроды Николай Мальцев, «леса в этом году горели от зари до зари». По данным минприроды, на 10 мая текущего года в Самарской области произошло 260 пожаров, от которых пострадало 436,5 гектаров лесного фонда, что вдвое превышает цифры 2008 года. Расширилась и география пожаров: «У нас никогда не горели северные районы — Камышла, Шентала, Клявлино, Большая Глушица. А в этом году и они были в огне», — констатировал Мальцев.

Участники заседания назвали главными виновниками сложившейся неблагоприятной ситуации погоду — сухую и ветреную, а также неосторожное обращение с огнем и выжигание оставшейся на полях соломы. Но Дмитрий Азаров призвал коллег подумать и над собственными промахами. «Наша задача — не допустить повторения ситуации, — сказал министр. — Для этого надо детально и взвешенно проанализировать собственную работу. Понять, где мы недосмотрели, что помешало спасти лесные массивы, и исходя из этого предпринимать определенные шаги». О том, какие именно меры будут поставлены во главу угла, станет известно в первых числах июня, когда все лесничества и национальные парки направят в министерство свои аналитические записки и предложения.

Об этом пишет сегодня «Волжская коммуна»

*