Австралийские астрономы обнаружили новое гигантское ответвление Млечного пути. Это означает, что в срочном порядке нужно менять карты нашей галактики.

Газовый «отросток» имеет длину в 77.000 световых лет и ширину – в несколько тысяч световых лет.

Водородная масса тянется вдоль наиболее удаленного края галактики вокруг четырех главных ответвлений, которые циркулируют вокруг ядра.

Поскольку эта «рука» не находится в видимой части светового спектра, для ее обнаружения одного телескопа не достаточно. Кусок Млечного пути, ранее не нанесенный на звездную карту, был обнаружен сотрудниками, обслуживающими Австралийский национальный телескоп, расположенный в Новом Южном Уэльсе, которые наносил на карту распределение водородных масс.

Большая часть Млечного пути скрыта за межзвездной пылью, но водород испускает радиоволны, которые проходят через облака пыли и которые таким образом могут быть обнаружены с помощью радиотелескопов.

Ведущий астроном Наоми Макклур-Гриффитс в интервью журналу New Scientist призналась, что была поражена тем, что такое гигантское скопление ученые просто-напросто «просмотрели».

08.05 15:56

MIGnews.com