На земном шаре одновременно происходит до 1800 гроз. В умеренных широтах России во время сильной грозы за 1 час отмечается до 500 молний.

В умеренных широтах европейской части России и Западной Сибири преобладающее число гроз связано с циклонами и их фронтальными системами. Грозы развиваются в основном на холодных фронтах, где их повторяемость составляет 70%, и лишь 30% связано с прохождением теплых фронтов. По данным Росгидромета, среднее годовое число дней с грозой на территории России составляет: на севере ЕТР – 15, на северо-западе ЕТР – 19, в Центральном районе – 26, Центрально-Черноземном – 30, в Верхнем Поволжье – 26, Среднем Поволжье – 27, на Северном Кавказе – 30, Южном Урале – 26, на юге Западной Сибири – 27, в Красноярском крае – 18, в Забайкалье – 24, на Дальнем Востоке — 21, в Якутии – 9.

Следует учитывать, что это – фоновые значения, не дающие представления о распределении гроз в зависимости от местных географических и геологических условий. Так, например, в Ленинградской области колебание числа дней с грозой значительны: 13-14 дней над Финским заливом и о.Котлин, 18-20 в Санкт-Петербурге, 22-25 в Тихвине и Новой Ладоге. Уменьшение числа дней с грозой над Финским заливом связано с бризовой циркуляцией, размывающей мощную кучевую облачность и препятствующей формированию грозовых облаков. Что касается Тихвина и Новой Ладоги, то здесь решающую роль играет Ладожско-Тихвинская магнитная аномалия, усиливающая грозовую деятельность.

ФОБОС ссылка на статью

***