В Соединенных Штатах впервые с 2000 года проведен новый набор кандидатов в отряд астронавтов. В Центре пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона в Хьюстоне /штат Техас/ 11 новичков приступают с середины июня к курсу подготовки продолжительностью 1,5 года. Для них считается реальной перспектива совершить полеты на Луну и Марс.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ провело тщательный отбор. Изначально оно получило примерно 2800 заявок от желающих отправиться в космос. Очередь совершить такое путешествие наступит для новобранцев, по всей вероятности, к 2009 году. Именно на них может быть возложена задача реализовать инициативу президента США Джорджа Буша о пилотируемых экспедициях вначале на Луну, а затем на Марс.

В настоящее время отряд астронавтов в США насчитывает 144 человека. Из них 53 еще не летали в космос. Омоложение кадров имеет для НАСА большое значение. К тому времени, когда для межпланетных полетов будет разработано новое поколение американских космических кораблей, многие из нынешних астронавтов уже не подойдут для такой миссии по возрасту.

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая.

Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко

ИТАР-ТАСС