Серьезные проблемы возникли у сотен жителей Самарской области. Все они стояли на учете в центре занятости. Теперь этим людям пришлось вернуть все деньги, полученные как пособие по безработице.

Более того: как оказалось, они серьезно нарушили закон и вынуждены давать показания следователю.

С правами и обязанностями временных безработных знакомят, как только они переступают порог центра занятости. Такие беседы — мера вынужденная, говорят инспекторы, их стали проводить совсем недавно. Только с начала года в Самарской области выявлено больше 400 граждан, получивших пособия по безработице обманным путем.

Николай Свешников, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области: «По мере проверки документов и рассмотрении всех вопросов, выявляется, что человек в это время не являлся 100% безработным. Он где-то, может по 2 трудовой книжке, работал в другой организации. И когда к нам приходят сведения из Пенсионного фонда, что в это время за него приходили отчисления, то есть получается, что человек нас обманул».

Такой обман в уголовном кодексе квалифицируется, не иначе, как мошенничество. Впрочем, ситуация, когда человек получает пособие по безработице, и одновременно где-то подрабатывает, встречается довольно часто, чуть ли не у каждого пятого. Люди рассуждают так: раз трудовая книжка находится в центре занятости, можно устроиться по трудовому договору без неё. Но специалисты настаивают , что получать пособие и по совместительству трудоустраиваться — это нарушение закона. Ведь если работа есть, то ты уже не безработный!

Обвинение в мошенничестве, допрос — процедуры не из приятных. Даже сам по себе вызов к следователю многих граждан приводит в состояние шока.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, милиционеры советуют очень внимательно относиться к документам, которые граждане подписывают, регистрируясь на бирже труда. И вновь напоминают, что незнание закона от ответственности не освобождает.

Подробнее на сайте Первого канала

Первый канал

***