15 мая 1915 года владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. Вакано подал в городскую управу Самары заявление с отказом от звания гласного думы и от участия в работе думских комиссий. Сложил он с себя и обязанности члена попечительского совета коммерческого училища. К такому шагу Альфреда Филипповича подтолкнула атмосфера недоверия, враждебности, которую он, немец по национальности, стал ощущать вокруг себя с первых месяцев войны с Германией.

Начало боевых действий застало его в Берлине, откуда он поспешил возвратиться в Россию, в Самару, где он жил более тридцати лет. Здесь было его детище – пивзавод, здесь родились четверо из его шестерых детей. Один из них, Эрих, в должности командира роты Новоузенского полка находился в действующей армии.

Альфред Филиппович считал себя гражданином России. И почел своим долгом передать в ведение города новую больницу для лечения больных и раненых воинов с обязательством содержать ее за свой счет до конца войны. А его коллеги по думе начинают дискуссировать: принимать дар или нет и, если принять, следует ли выразить гласному благодарность думы.

Самарские врачи призывают «…разрушить пивной и винный заговор против России». Столичная газета публикует заметку, в которой говорится: главный наш враг – пьянство — побежден. Осталось уничтожить германцев и австрийцев на поле брани, а еще раньше принять меры к совершенному истреблению засилия их внутри страны. А засилие это, пока еще, особенно в провинции чувствуется. И в качестве примера газета приводит Самару, где живет содержатель пивного завода австриец фон Вакано, сын которого германский консул.

Обладая широкими связями в столичных кругах, Альфред Филиппович знал, что за ним и членами его семьи жандармы ведут негласное наблюдение, подозревая в политической неблагонадежности и даже шпионаже в пользу противников России. А он в это время открывает бесплатную столовую для детей, эвакуированных из западных районов страны. Но долготерпению приходит конец. Следует отказ от звания гласного. В думе, надо полагать, его заявление встретили с облегчением. В тот же день вместо выбывшего гласного А.Ф. Вакано был приведен к присяге новый гласный – князь В.А. Кугушев.

Альфред Филиппович не отказался только от участия в губернской архивной комиссии, инициатором создания которой он был. Она ставила перед собой задачу хранить частные и общественные архивы, памятники истории, археологии и этнографии. Но и в ней ему не пришлось поработать. Осенью того же года вместе с сыном Владимиром он был выслан под гласный надзор полиции в Бузулук. Начался последний, завершающий этап его жизни в России, которая так и не смогла признать немца по происхождению своим гражданином.

*