Министерство регионального развития РФ подвело итоги мониторинга о социально-экономическом развитии регионов за первый квартал 2009 года. Самарская область не была замечена ни в значительных должниках по заработной плате, ни в падении объемов строительных работ. Подвела только промышленность.

Общей проблемой для всех регионов стало падение налоговых сборов, хотя в муниципалитетах доходы наоборот увеличиваются. Основная причина ― областям достались «убыточные» налоги на физлица. Но вот что характерно, наш регион в лидерах по снижению налогов замечен не был. Конечно, волжане понесли потери, но остались в ряду 40 областей, сборы которых упали менее чем на 20%.

Дальше не лучше, но и не хуже. В области замечены некоторые проблемы по задержке зарплаты, но все в «пределах нормы», то есть как и у большинства остальных. Вот и по объему строительных работ мы набрали выше 70%. Конечно, не то, чтобы молодцы, но и не «лузеры». Но везде выдержать планку не смогли ― подвело промышленное производство. Вместе с соседями: Ульяновской и Нижегородской областями мы отметились спадом более чем на 30%.

Как бы то ни было, постепенно появляется уверенность, что область сможет выбраться из кризиса без «реанимационных» мер центра. Нам бы еще с промышленностью разобраться, тогда вообще все будет замечательно.

Дмитрий Билик

*