"Родина-мать" накренилась на 200 миллиметров, специалисты не знают причины
Скульптура «Родина-мать зовет!» – главный монумент мемориала Сталинградской битвы на Мамаевом кургане находится в удовлетворительном состоянии, но увеличила крен, заявил директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Александр Величкин.
«Горизонтальное смещение верхней части 85-метрового монумента в настоящее время составило 211 миллиметров или 75% от допустимого расчетами. Отклонения идут с 1966 года. Если с 1966 по 1970 годы отклонение составило 102 миллиметра, то с 1970 по 1986 годы – 60 миллиметров, до 1999 года – 33 миллиметра, с 2000-2008 – 16 миллиметров», — сообщил Величкин на пресс-конференции в среду.
По его словам, тревогу вызывает состояние грунтовых вод. «Грунтовые воды поднялись на 4 метра и фактически подошли к фундаменту монумента», — сказал Величкин.
Он отметил, что с 10 по 14 марта состояние монумента обследовала государственная комиссия в составе представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, которые пришли к выводу о необходимости проведения комплекса системных исследований для оценки современного состояния скульптуры и диагностики ее безопасности. Выводы и рекомендации комиссии направлены в Министерство культуры РФ.
Как заявил на пресс-конференции директор Волгоградского филиала научно-исследовательского института энергетических сооружений Геннадий Мажбиц, на сегодняшний день нет четких оценок состояния скульптуры «Родина-мать зовет!».
«Научно обоснованных критериев безопасного состояния в проекте «Родины-матери» не было. Я не знаю цифру предельного крена», — сказал Мажбиц.
Он отметил, что основание монумента «Родина-мать зовет!» практически не дало крен, в то время как сама скульптура отклоняется.
Машбиц также добавил, что автор монумента в проекте назвал критично допустимое отклонение скульптуры в 272 миллиметра. «Но пока не выяснены причины, почему отклоняется. Они непонятны, их надо изучить. Время для этого есть. Один-два года», — сказал директор института.
По его словам, за это время необходимо выполнить комплекс инженерно-геодезических, геологических, гидрогеологических исследований для расчета и прогноза опасных экзогенных геологических процессов, оценить эффективность работы существующего дренажа, сообщает «Интерфакс».
***