Через три года планируют завершить реконструкцию Иверского монастыря в Самаре
В Самаре ведется реконструкция Архиерейского подворья и Иверского женского монастыря. Архитектурные памятники вскоре окончательно приобретут свой первоначальный вид. Идет восстановление колокольни, которая была многие годы доминантой панорамы старого города с реки.
.b2 {border:1px solid #557AA2;}
Каждое изображение открывается в отдельном окне.
Иверская обитель не входит в число древних монастырей. Ее история насчитывает чуть более 150 лет. В декабре 1850 года, за год до присвоения Самаре статуса губернского города, была построена часовня с восемью келиями под ней и вокруг нее.
12 марта 1855 года Государь Император Николай I высочайше утвердил образование в Самаре женской общины под названием Иверская. В том же году Преосвященный Евсевий, первый епископ Самарский, освятил в обители небольшой деревянный, на каменном фундаменте теплый храм во имя Иверской иконы Божией Матери. Храм строился около трех лет. Поставили его под горой, возвышающейся к востоку. В 1857 году в подвале Иверского храма устроили небольшую церковь.
В связи с расширением монастыря возникла необходимость в постройке вместительного храма с колокольней. Проект разработал губернский архитектор Макке, и 17 сентября 1858 г. заложили каменный холодный, трехпрестольный храм с пятью главами. Это был самый высокий храм в городе, первый пример русско-византийского стиля в Самаре.
21 августа 1860 года Иверская община была переименована в женский общежительный монастырь. В 1882 году возвели монастырскую колокольню с въездными воротами, над которыми расположился небольшой храм во имя святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.
К 1890 году Иверский монастырь стал настоящим городком, в его стенах вместе с перечисленными храмами было десять жилых корпусов, четыре деревянных флигеля, два каретника, четыре амбара, конюшня — все деревянные, каменная баня и прачечная, погреба.
В 1882 году в монастыре был заложен новый каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Через шесть лет строительство завершилось.
В сентябре 1900 года на месте старого деревянного Иверского храма и в честь 50-летия со дня основания монастыря состоялась закладка каменного трапезного храма во имя Иерусалимской иконы Божией Матери.
Разрушение Иверского монастыря началось с 1925 года, когда было принято решение о его закрытии и поселении в нем рабочих Жигулевского пивоваренного завода и Самарской ГРЭС.
Возрождение Иверской обители началось с регистрации общины Иверского монастыря 6 декабря 1991 года. Усилиями Самарского Епархиального управления, общественных организаций и областного Совета народных депутатов общине было передано 0,79 га (около 10% от первоначальной площади) земли с сохранившимися постройками. Общине передали Трапезный храм, дом игуменьи, здание бывшей ремесленной мастерской и другие строения, принадлежавшие к тому времени различным организациям.
Реконструкция памятника культуры ведется около 15 лет. Некоторые здания комплекса Иверского монастыря наконец приобрели свой первозданный вид. Сейчас уже полностью восстановлен главный храм, воссоздается колокольня, трапезная, монастырская стена с угловыми башнями. Планируется, что окончательно работы по реставрации комплекса зданий Иверского женского монастыря будут закончены в 2012 году.
*