Поздние дети предвещают долгую жизнь матери и её родственникам
Ранее было показано, что женщины, рожающие детей естественным путем в возрасте 40-50 лет, живут дольше других. Результаты же недавнего исследования говорят о том, что продолжительность жизни больше не только у самих позднородящих женщин, но и у их братьев, тогда как для жён братьев такая связь не прослеживается.
Эти данные позволили учёным предположить, что за женскую фертильность в старшем возрасте и за продолжительность жизни отвечают одни и те же гены, причём наследственные факторы действуют сильнее, чем социальные и прочие внешние воздействия.
«Если в вашей семье женщины рожали поздно, вы вполне можете рассчитывать на долгую жизнь, — говорит руководитель исследования, демограф и специалист по вопросам семьи и изучению потребительского спроса, профессор Ken R. Smith из Университета штата Юта. — Если одна из ваших родственниц родила после 45 лет, очевидно, у вашей семьи есть некоторое генетическое преимущество, которое увеличит продолжительность вашей жизни».
Исследователи изучили генеалогические данные 1,6 млн жителей штата Юта, начиная с первых поселенцев, и 400 тыс. людей, живших в провинции Квебек с 1608 по 1850 гг. Сведения были получены из базы данных по населению штата Юта (в Университете штата Юта) и программы исторических демографических исследований (в Монреальском университете).
В исследовании рассматривались данные 11 604 мужчин, родившихся между 1800 и 1869 гг., и и 6206 мужчин из провинции Квебек, родившихся между 1670 и 1750 гг. Условием включения в исследование было наличие у мужчины по крайней мере одной сестры, которая прожила до 50 лет и дольше. По итогам исследования были сделаны следующие выводы:
У женщин с «поздней фертильностью», рожавших в 45 лет и позже, вероятность умереть в любом возрасте после 50 лет была на 14-17% ниже, чем у женщин, не рожавших после 40 лет. Это служит подтверждением данным, полученным в предыдущих исследованиях, которые, однако, не учитывали, обусловлены ли «поздняя фертильность» и долгожительство генетическими или внешними факторами, такими как хорошее питание или здоровый образ жизни.
У мужчин, имевших по крайней мере 3 сестры, из которых хотя бы одна родила в 45 лет или позже, вероятность умереть в любом возрасте после 50 лет была на 20-22% ниже, чем у мужчин, у которых не было сестёр с «поздней фертильностью». Эти данные говорят о том, что за продолжительность жизни как мужчин, так и женщин и за «позднюю фертильность» у женщин отвечают одни и те же гены.
Жёны мужчин из предыдущего пункта не отличались особой продолжительностью жизни, что говорит о слабом влиянии социальных и других внешних факторов на продолжительность жизни и способность рожать после 40 лет.
В исследовании не учитывалось, насколько продолжительность жизни зависит от генов в количественном отношении, однако Ken R. Smith полагает, что их доля составляет 25%.
Результаты исследования опубликованы онлайн 4 мая и войдут в июньский номер журнала «Биологические науки: Геронтология» (Journal of Gerontology: Biological Sciences).
*