Черной смертью и летающим танком называли самарский штурмовик ИЛ — 2. О том, какими усилиями его создавали для фронта, и как показала себя в бою эта машина, говорили сегодня на авиационном заводе. Достаточно сказать, что сохранилась телеграмма Сталина, о которой заводчане помнят до сих пор. Сталин телеграфировал в Куйбышев: «Самолеты ИЛ — 2 нужны красной армии как воздух. Прошу вас не выводить правительство из терпения и выпускать больше самолетов».

Для заводчан эти слова тогда звучали больше, чем просьба. На фронте Илы были незаменимы. Герой Советского Союза Федор Сафонов приезжал в Самару за ИЛ 2 несколько раз.

Федор Сафонов — Герой Советского Союза:

«Противник называл его черной смертью и наше появление налодило ужас на немцев, они разбегались, прятались в блиндажах, в окопах. Мы могли вести огонь и по живой силе и по боевой технике».

Сегодня ветераны прошли маршем по главной аллее завода. Некогда многотысячное предприятие сейчас кажется малолюдным. Не вышли к ветеранам первые руководители АВИАКОРа, но заводчане оказали почетным гостям горячий прием.

Виктор Сазонов — Председатель Самарской Губернской Думы:

«Я хочу подчеркнуть, что единение нашего народа, который в самое страшное время смог объединиться вокруг своей дома, своей семьи, своей Родины. И сделал все для победы, все для этого».

Ветераны возложили цветы и договорились встретиться в 2018-м году, когда отсюда должны будут достать послевоенную капсулу с посланием в 21-ый век.

Алексей Боровских

Телерадиокомпания СКаТ