Марсоход «Оппортьюнити» приблизился к кратеру Эндьюранс — одному из самых глубоких на Красной планете.

Этот кратер размером с футбольное поле, обрамленный несколькими рядами утесов, — самый прекрасный марсианский пейзаж, утверждают сотрудники НАСА. Действительно, по сравнению с предыдущими фотографиями эти выглядят впечатляюще. «Вы только взгляните на это зрелище! Мы и не предполагали, что на Марсе есть такие красоты, — восторгается специалист по изучению Марса Стив Сквайерс. — Но еще важнее то, что открытый грунт на дне этого кратера, скорее всего, сможет рассказать нам о том, была ли в нем вода».

Если вода в кратере действительно была, то это уже мог быть полноценный водоем, не в пример небольшому озеру глубиной в пять сантиметров, которое было обнаружено полтора месяца назад. Предположительная глубина кратера Эндьюранс — около 20 метров. И если озеро можно было исследовать без каких-либо опасений, то теперь ученые в Аэрокосмическом агентстве вынуждены сначала тщательно продумать план спуска «Оппортьюнити». «Эти утесы и этот грунт — настоящая история планеты. Но, к сожалению, как и до всего ценного, добраться до них будет крайне сложно. Малейшая ошибка — и марсоход может свалиться вниз и разбиться, — объясняет Сквайерс. — Поэтому мы будем действовать крайне аккуратно. Медленно, но уверенно».

Сначала «Оппортьюнити» объедет кратер по периметру, фотографируя буквально каждый квадратный сантиметр поверхности и выискивая подходящий маршрут. И только затем может быть предпринята попытка спустить его вниз. Основной риск, заключают эксперты, состоит в том, что если грунт окажется слишком скользким, марсоход просто не сможет выбраться наверх и останется там навсегда. На подготовку могут уйти недели. Но игра стоит свеч: ученые практически уверены, что породы на дне кратера образовались именно в воде.

"Вести.Ru"