30.04.09г. 15.00 в Мраморном зале по ул.Куйбышева, 92 состоится Презентация книги «Возвращение Южанина».

Пезентация книги «Возвращение Южанина»

(среди авторов научные сотрудники СОХМ)

Имя С.Н.Южанина (1862 — 1933) еще сравнительно недавно было почти забыто. Оно возвращено в наш культурный обиход во многом благодаря заботам дочери художника, Ю.С.Южаниной (1889-1965) сохранившей наследие отца, энтузиазму коллекционеров, и инициативе Самарского художественного музея, осуществлявшего закупки произведений Южанина в течение многих лет.

Он родился в Москве в 1862 году в семье хранителя музея Строгановского училища Никиты Вьюжанина; мастера в технике интарсии (инкрустации по дереву), отмеченного наградой за два ломберных столика на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1892 в Москве. С детства рос в мире искусства и рано начал рисовать. Близким другом детства был Н. А. Касаткин (1859-1930), впоследствии ставший известным художником. После окончания рисовальной школы, в 1874 году, С.Н.Южанин поступил в Строгановское художественное училище. Три года Южанин работал учителем рисования на фабрике Морозова.

В 1886 году молодой художник получает место учителя рисования в Паневежском реальном училище г. Паневска (от того периода сохранился «Автопортрет»1886, СОХМ). В 1889 году его переводят в Белосток, где он обрел своего наставника — художника- баталиста А.Н.Попова (1858-1917), с которым ходил на этюды, изучал природу. Здесь же, среди своих учеников, он встретил одаренного юношу, которого воспитал как художника — С.Ю.Жуковского (1873-1944).

В Белостоке С.Н.Южанин сблизился с Павлом Васильевичем Жуковским (1845-1912), сыном известного русского поэта, образованнейшим человеком своего времени, впоследствии членом учредительного комитета по устройству Музея изящных искусств в Москве. От белостокского периода дошла до нашего времени акварель «Интерьер» (1891, СОХМ). Покровительствуя молодым талантам, П.В. Жуковский оценил Южанина и сразу взял его под свою опеку. В 1891 году он пригласил его к себе в Гатчину, ввел в круг своих знакомых и представил П.П.Чистякову (1832-1919). Возможность учиться в течение года у известного академического художника-педагога, освоить его педагогическую систему сыграла важную роль в профессиональном развитии Южанина.

В 1894 году Южанин стал участником Первого съезда русских художников, в 1896 году подал в отставку и после продажи картин «Субботняя молитва» (в Москве) и «Перед святым праздником» (в Петербурге), отправился в Италию в декабре 1896 года.

С.Н. Южанин жил в Италии в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции, на острове Капри. Картину Южанина «Римский дворик» в 1898 году приобрел для своей галереи известный русский меценат и собиратель живописи П.М.Третьяков (1832-1898).

Годы 1899 –1902 были особенно плодотворными. Художник работал на Капри, в Венеции. Итогом венецианского периода стал холст «Ночь в Венеции» (1901-1902, СОХМ), который показали на многих выставках, в том числе в Петербурге, в Венеции, в Лондоне. Вариант холста продали в Лондоне. Из Венеции художник отправился на Капри, где создал картины «Камни Капри» (СОХМ), «Капри», «Художник на Капри» (Музей-усадьба А.Н. Толстого). Одно из наиболее знаковых для художника полотен — «Канал в Венеции» (СОХМ).

В 1912 году С.Н.Южанин назначается заведующим Римской художественной школой Императорской Академии Художеств. Он становится участником ряда выставок в Москве, Петербурге, Милане, Венеции, Лондоне.

С началом войны 1914 года мастер жил и работал директором в Вильно в художественной школе, преподавал в Педагогическом институте. В 1916 году институт эвакуировали в Самару, куда переехал и Южанин. После революции 1917 года он продолжал служить преподавателем Самарского педагогического института, а с 1922 года из-за болезни работал дома.

Стилистически творчество художника изменилось после 1914 года, по возвращении в Россию. Художник внимательно вглядывался в окружающую его русскую природу, начал писать Волгу, небольшие пейзажные мотивы, увиденные в окрестностях Самары.

Сегодня в коллекции Самарского художественного музея находятся десятки произведений С.Н.Южанина, благодаря этому оказалось возможным в 2007 году сделать первую персональную выставку.

*