* Новая энергетическая хартия от России

* «Союз правых сил» готовится к возрождению?

* Интернет-издание могут закрыть за экстремизм

Замена энергохартии

Вышедшие во вторник центральные российские газеты основное внимание уделили визиту российского президента Дмитрия Медведева в Финляндию. «Президент Медведев использовал визит в Финляндию, чтобы сделать предложение Европе», — пишет деловой ежедневник «Ведомости».

Правительству Финляндии передан новый базовый документ по энергетическому сотрудничеству, который, как пишут «Ведомости», должен стать каркасом международных энергетических отношений взамен энергетической хартии 1991 года. В ближайшее время его получат все члены «большой двадцатки», а также все активные игроки мирового энергетического рынка.

Как поясняет издание, новизна документа в расширении списка энергоресурсов. Это теперь не только нефть и газ, но и ядерное топливо, электроэнергия и уголь. Россия также предлагает расширить список стран и включить в него ведущих энергоигроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и Норвегию.

«Но особенно важным для России пунктом нового документа являются правила разрешения конфликтных ситуаций и дополнительная ответственность стран-транзитеров», — отмечает газета.

Обсуждая этот документ, все издания ссылаются на комментарии помощника российского президента Аркадия Дворковича, который допускает, что окончательная форма российских идей в сфере энергетического сотрудничества пока не определена. По его словам, это может быть как новый договор, так и поправки в действующую энергетическую хартию.

«Российские власти уверены, что новый документ выгоден всем, тем не менее, они готовятся к схватке за него», — пишет газета «Время новостей».

«Коммерсант» считает, что инициатива России по замене энергохартии — это следствие событий января-марта на газовом рынке во время очередной газовой войны между Россией и Украиной. Поэтому основное предложение России заключается в том, что поставщики и потребители должны контролировать транзит энергоресурсов по территории третьих стран и согласовывать инвестиции в поддержание газотранспортной системы в рабочем состоянии.

«Транзитные страны выполняют обслуживающую функцию, не надо делать из транзита самостоятельного игрока», — цитирует «Коммерсант» неназванного разработчика документа.

Для России инициировать пересмотр хартии — это возможность затормозить уже реализующуюся реформу энергетики ЕС, считает «Коммерсант» и допускает, что определенные шансы на поддержку изменений в хартии у России есть.

«Экономический кризис, затронувший и энергосферу в ЕС, дает возможность оппонентам энергореформы в Европе, среди которых крупные энергокомпании Франции и Германии, попытаться вернуть процесс на предыдущую стадию», — пишет издание.

Впрочем, как отмечает «Газета», в администрации российского президента не рассчитывают на скорую положительную реакцию со стороны Евросоюза на поправки к энергохартии.

«Необходимо время, чтобы в европейском сообществе созрело мнение. Но рано или поздно новый документ будет принят, — приводит «Газета» по этому поводу мнение президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля. — Сроки зависят от многих факторов, в том числе и от ситуации на энергорынке».

Реинкарнация СПС

«Независимая газета» пишет о возможности восстановления политической партии «Союз правых сил» (СПС), которая прекратила свое существование после рождения кремлевского проекта «Правое дело».

Как пишет издание, СПС преобразовался в общественное движение и заметно оживил свою деятельность. Президентом движения избран Леонид Гозман, вице-президентом Алексей Кара-Мурза. «У движения есть неплохие шансы на реинкарнацию в политическую партию — под тем же лейблом и с тем же составом рядовых в регионах», — допускает «Независимая».

По словам Кара-Мурзы, сегодня практически восстановлен старый СПС, но движение старается этого не афишировать, чтобы не вызвать ажиотажа среди союзников. «НГ» в связи с приобретением СПС формального статуса пишет, что это может вызвать раскол в «Правом деле».

По мнению издания, эти опасения имеют под собой почву, поскольку региональные отделения СПС практически сохранили свой численный состав. Алексей Кара-Мурза уверен — если бы сегодня перед СПС была поставлена задача регистрации, партия уже через месяц сдала бы списки в Минюст на 45 тыс. человек.

Вполне реальными считает шансы СПС на возрождение в прежнем статусе политической партии генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его данным, причина кроется не только в наличии у СПС широкой региональной сети, но и, главным образом, в возможном провале кремлевского проекта, пишет газета.

«Сложно было предполагать, что из таких противоречивых структур, как СПС, Демпартия России и «Гражданская сила», получится единый, здоровый организм. Изначально сама идея была порочной. Потому что ДПР занимала либерально-консервативную позицию», — цитирует «НГ» Хомякова.

Эксперт предполагает, что в возрождении СПС заинтересован и глава «Роснано», один из бывших лидеров и идеологов партии Анатолий Чубайс, поскольку он хочет сохранить за собой определенный политический ресурс, а также имеет виды на следующие парламентские выборы.

Форума экстремизма

Под угрозой закрытия оказалось крупное интернет-издание на Урале. Газета «Коммерсант» рассказывает, что порталу URA.ru Роскомсвязьнадзор сделал два предупреждения на предмет распространение экстремизма и теперь имеет право обратиться в суд и добиться его закрытия. Причем Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал руководству URA.ru в обжаловании этих предупреждений.

При этом «Коммерсант» отмечает, что признаки экстремизма были замечены чиновниками не в материалах журналистов агентства, а в комментариях, оставленных посетителями форума.

В частности, год назад один неизвестный в комментарии пожелал смерти первым лицам государства, а также позволил себе ряд расистских реплик. Территориальное управление Роскомсвязьнадзора успело заметить это сообщение несмотря на то, что оно было удалено модераторами.

И подобные сообщения стали появляться на форуме агентства ежедневно. «Мы убеждены, что это была спланированная кампания, — приводит «Коммерсант» слова владельца URA.ru Оксаны Пановой. — Сначала мы удаляли эти сообщения, которые содержали один и тот же текст, но в итоге он был замечен, и мы получили второе предупреждение».

Редакция URA.ru обратилась в правоохранительные органы всех регионов, где работают корреспонденты агентства. Однако это привело лишь к тому, что в агентстве началась проверка, в ходе которой сотрудники МВД и ФСБ искали экстремизм в редакционных материалах.

«Ни один суд не принял во внимание, что журналисты не имели никакого отношения к появлению экстремистских высказываний. Доказать свою правоту мы можем, только обжалуя иск Роскомсвязьнадзора о ликвидации URA.ru, если, конечно, такой иск будет подан, — говорит на страницах газеты адвокат издания Андрей Бельянский. — Более того, мы опасаемся, что расширенное толкование судами понятий «Интернет» и «форум» теперь приведет к ограничению работы всех неугодных СМИ, а на URA.ru эта технология только отрабатывается».

Кстати, редакция обратилась в правоохранительные органы и предоставила им IP-адреса компьютеров, с которых были отправлены экстремистские сообщения. Но авторов так и не нашли.

«У Россвязькомнадзора в каждом регионе есть люди, которые знают, какое СМИ лояльно властям, а какое нет. В итоге нарушения находятся только там, где это нужно властям», — считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 21 апреля 2009 г., 03:49 GMT 07:49 MCK

*