Обзор российских газет за 20 апреля
* Очередное интервью Медведева
* Лукашенко сближается с Европой
* В Госдуме обсуждают законопроект об инсайде
* Россияне просят защитить их права
* Граждане описали свои ощущения от кризиса
Сбить ставку
Жилье и занятость стали главной темой субботней встречи в телеэфире НТВ президента России Дмитрия Медведева и ведущей Татьяны Митковой.
По наблюдению «Коммерсанта», это уже третье интервью Медведева федеральным телеканалам: первое он дал телеканалу «Россия» 15 февраля, второе — «Первому каналу» 15 марта. Однако в этот раз Медведев впервые не использовал свое интервью для критики.
По замечанию «Независимой газеты», проблемы, поднимаемые Медведевым, «настолько горячи, что не верилось, будто президент сможет избежать формализма в подходах к ним. Интервью, однако, удивило».
Медведев перечисляет, что сделано, и заявляет, что панацеей он по-прежнему видит ипотеку. Президент исходит из того, что если ставка по ипотеке снизится с 20% до 8%, то жилье для большинства россиян окажется доступным, рассказывает издание.
Между тем, по мнению газеты, ипотека лишь средство. Настоящей целью власти должна быть другая — обеспечение достойным жильем всех тех, кто живет в условиях хуже, чем заключенные в тюрьмах, без воды, отопления и надежды.
Реалистический подход к проблеме подсказывает, что политической задачей власти является в первую очередь строительство социального жилья, раздаваемого бесплатно, то есть даром, уверена «Независимая газета».
«Московский комсомолец» соглашается, что гвоздем интервью стало утверждение: ставка по ипотечным кредитам должна вернуться к уровню 11-12% годовых. Однако высказывания президента пока мало соотносятся с тенденциями на финансовом рынке.
О снижении ставок можно говорить в том случае, если начать приставлять девелоперов и банкиров к стенке и под угрозой расстрела вынуждать соглашаться с планами президента, полагает издание. Тем более что ставка рефинансирования ЦБ остается на уровне 13%.
«Звучат цифры очень красиво. Но из чего можно их «изготовить», не скажет ни один экономист. Впрочем, возможно, президент знает больше аналитиков. И если его слова станут явью, место в истории и благодарной памяти россиян ему гарантировано», — констатирует газета.
Лукашенко сближается с Европой
Евросоюз пригласил президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммит программы «Восточное партнерство», который пройдет в Праге 7 мая, пишет «Коммерсант».
Издание напоминает, что изначально в Брюсселе планировали включить в программу лишь пять постсоветских республик — Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию и Украину.
По сути, «Восточное партнерство» направлено на постепенное выведение участников программы из-под влияния России, поясняет газета. Москва на новость о приглашении Лукашенко в Прагу внешне отреагировала спокойно.
Между тем стремление Белоруссии попасть в «Восточное партнерство» уже привело к ущемлению интересов Москвы, подчеркивает «Коммерсант». Именно ради сближения с Брюсселем Лукашенко не торопится признать Абхазию и Южную Осетию.
Однако в отношениях ЕС и Белоруссии может появиться новый раздражитель — форсированное создание единой системы ПВО России и Белоруссии. По информации издания, Лукашенко намерен в ближайшее время добиться от Москвы передачи новейших образцов военной техники на крайне выгодных для Минска условиях.
«И с человеческой, и с политической точки зрения болезненное разочарование Москвы переориентацией ближайшего союзника можно понять», — отмечает директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес в рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса».
Но на деле проблема глубже и простым возвратом субсидий Белоруссии ее не решить, предупреждает эксперт. В Европе существует один доминирующий центр интеграции — Европейский союз, экономика которого даже в период пика нефтяных цен была в 15 раз больше российской.
«Вступление Белоруссии в программу «Восточное партнерство» есть очередное доказательство, что конкурировать с притяжением этого гиганта чрезвычайно трудно. В этой ситуации гораздо продуктивнее было бы вернуться к забытой в последние годы идее европейского выбора самой России», — подводит итог Мошес.
Знаешь — молчи
Правительственный законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» принят Госдумой в первом чтении. По наблюдению «Российской газеты», законопроект о борьбе с манипуляциями на фондовом рынке вызвал в нижней палате парламента не только финансовые, но и лингвистические споры.
Депутаты волновались, что люди не поймут смысла слова «инсайд» и разгласят сведения, которые за этим словом скрываются. А наказание за подобную откровенность предусмотрено серьезное — придется возмещать нанесенный ущерб, рассказывает издание.
По мнению замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Александра Синенко, замену слову «инсайд» найти сложно.
Инсайдерская информация отличается и от служебной тайны, и от коммерческой, и от банковской тем, что всякая тайна не может быть достоянием неограниченного круга лиц. А инсайдерская — «подлежит обязательному раскрытию», но через некоторое время, поясняет «Российская газета».
Соглашаясь с актуальностью предложений правительства, депутаты увидели в законопроекте покушение на свободу средств массовой информации. Особенно тех, кто публикует экономические новости, добавляет издание.
Вместе с тем эксперты, опрошенные «Газетой», согласны с необходимостью принятия законопроекта. «Закрытая информация о крупных компаниях всегда пользуется большим спросом», — говорит изданию инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые Консультации» Николай Спасский.
Впрочем, по мнению экспертов, в законе необходимо максимально точно дать определение инсайдерской информации и остальных терминов. «Инсайд — трудно доказуемое правонарушение, поскольку не предполагает какой-либо документации», — поясняет «Газете» Спасский. Действительно, ни одного случая использования инсайдерской информации в России пока доказать не удалось.
Тревожный доклад
Анализ положения с правами человека в России, результаты которого уполномоченный Владимир Лукин представил в конце недели, более «политизирован» в сравнении с докладами предыдущих лет, отмечают представители неправительственных организаций.
«Больше, чем раньше, уделено внимание проблеме соблюдения гражданских прав», — пояснил «Времени новостей» председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.
Действительно, соглашается газета, в докладе Лукина отмечается, что больше всего в 2008 году к уполномоченному поступило жалоб с просьбой защитить гражданские права. Их число превысило 14 тыс. — это более половины из общего числа жалоб.
Издание замечает, что из докладов, подготовленных омбудсменом в предыдущие годы, следовало, что россиян в наибольшей степени беспокоят нарушения их социальных прав — проблемы, связанные с получением жилья, с ростом тарифов ЖКХ и др.
«Это хороший знак, что россияне стали обращать внимание на нарушение их гражданских, политических прав, на состояние правозащитных организаций, СМИ», — заявил «Времени новостей» директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод.
«В целом доклад значительно более интересен и серьезен, чем доклады, выполненные уполномоченным в предыдущие годы. Это более тревожный доклад», — говорит изданию Орлов. Между тем, по замечанию правозащитников, описывая положение с нарушениями права на жизнь, Лукин в своем обзоре не упомянул «случаи прямого убийства граждан России представителями государства».
«Очень осторожно затронуты случаи гибели людей в местах лишения свободы, не сказано о приобретающих опасные размеры случаях убийства милиционерами задержанных», — подчеркивает Орлов. Не нашли отражения в докладе и учащающиеся случаи исчезновения и убийства граждан на Северном Кавказе.
Сжились с кризисом
Россияне успели привыкнуть к кризису, но терпеть его смогут не дольше года. Таков прогноз ВЦИОМ, выявившего настрой общества по итогам первого квартала кризисного года. По данным «Известий», еще в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в России, заявлял, что «все плохо». Но к середине апреля, как выяснил ВЦИОМ, пессимистов стало на 10% меньше (41%).
А в полку оптимистов прибыло: если месяц назад лишь 29% скромно заявляли, что «все нормально», то на сегодняшний день таковых уже 39%, добавляет издание. Пессимистов стало меньше благодаря «привыканию к кризису», пояснил «Коммерсанту» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
Привычка возникла из-за того, что «не случилось ни резкого всплеска преступности, ни тотального обнищания, ни прочих ужасов», которые предсказывались в начале года, пояснил эксперт газете. Кроме того, по словам Федорова, власть стала не просто принимать какие-то секретные антикризисные меры, но и публично обсуждать их.
По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, общество дает власти понять: «эрозия кредита доверия произошла, но пока власть выполняет социальные обязательства, народ снесет все», включая экономические эксперименты, однако «времени на эти эксперименты общество дает мало».
Но и этого времени вполне достаточно «для достойного выхода из кризиса», — заявил изданию член Общественной палаты Иосиф Дискин. Власть, полагает он, испытывала «повышенные ожидания социальных Напряжений», но кризис «оказался менее острым».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 20 апреля 2009 г., 04:23 GMT 08:23 MCK
*