Собранные следственным отделом по городу Тольятти следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении врача- нейрохирурга Сергея Губанова.

Губанов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, лицом обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного).

Следствием и судом установлено, что 01.04.08, примерно в 21 час 50 минут в приемное отделение Детской городской больницы № 1 г. Тольятти, в экстренном порядке, своевременно, бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован малолетний ребенок — мальчик, 07.10.07 года рождения с диагнозом: закрытая черепно- мозговая травма, линейный перелом свода черепа. В 22 часа 30 минут в приемном отделении ребенок осмотрен дежурным, которым поставлен клинический диагноз: закрытая черепно- мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб ствола головного мозга, линейный перелом свода черепа.

Однако, как выяснилось в ходе следствия, Губанов неправильно установил основной диагноз, не принял мер по направлению пациента для производства компьютерной или магнитно- резонансной томографии, нейросонографии, что исключило возможность установления правильного диагноза и проведения адекватного, в данном случае — оперативного лечения. Врач Губанов принял решение о направлении малолетнего ребенка в стационарное отделение, для оказания медицинской помощи, избрав, при этом, неправильную тактику ведения больного — консервативное лечение, которое не соответствовало положенному при лечении ушибов головного мозга средней степени и являлось недостаточно интенсивным, не проконтролировал правильность и своевременность выполнения средним и младшим медицинским персоналом назначений и указаний по лечению ребенка, при этом допустил нарушение в обязательном динамическом наблюдении пациента, имея реальную возможность подобного наблюдения, самоустранился, в результате чего у малолетнего мальчика развилось осложнение – кровоизлияние в пространство между сводом черепа и твердой мозговой оболочкой со сдавливанием головного мозга и привело к отеку и дислокации головного мозга с вклиниванием ствола отдела головного мозга в большое затылочное отверстие и повлекло его смерть.

Приговором федерального суда Центрального района города Тольятти Самарской области Губанову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. В качестве дополнительной меры наказания Губанову запрещено занимать должности, связанные с врачебной практикой, сообщает Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области.

*