Сегодня по всей Италии отмечают праздник всеми любимого ароматного напитка — День кофе «эспрессо». Специалисты уверяют, что не столовое вино, а именно кофе «эспрессо» является подлинным национальным напитком итальянцев: ежедневно в барах и кафетериях они потребляют около 70 млн чашек «эспрессо» /при населении 60 млн/.

День итальянского «эспрессо» — 2009 впервые проводится в таком масштабе. В 3500 барах, принимающих участие в инициативе, будет роздано около миллиона листовок с описанием разных сортов кофе и правильных способов его приготовления. 38 организаций и предприятий, в том числе строители кофейных машин и поставщики кофе, входящие в Национальный институт итальянского эспрессо, имеют годовой доход в 600 млн евро.

Эспрессо /espresso/ – крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода /88 — 92 градуса/. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо — 40-50 мл.

ИТАР-ТАСС ссылка на статью

*