Сегодня в Центральном районном суде Тольятти состоялись прения сторон по уголовному делу о гибели в детской многопрофильной больнице пятимесячного Андрея Бахтина.

Государственный обвинитель заявил, что в суде вина 37-летнего нейрохирурга Сергея Губанова в халатности и неоказании помощи больному была полностью доказана, и попросил судью Ирину Хархан приговорить врача к трем годам реального лишения свободы. Защита просила назначить Губанову наказание, не связанное с лишением свободы.

Представитель потерпевшей, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Фарида Киселева в целом согласилась с позицией гособвинения, но при этом попросила суд вынести два частных определения в адрес главного врача больницы Валерия Шакирова и Департамента здравоохранения мэрии Тольятти. Дело в том, что в суде вскрылись многочисленные нарушения, которые наряду с ошибочными действиями врача Губанова также могли привести к гибели Андрея Бахтина.

Юрист указала, что в нейрохирургическом отделении не работал компьютерный томограф, который ранее был списан в плачевном состоянии из другого лечебного учреждения. Представитель потерпевшей подчеркнула, что в больнице нет квалифицированных специалистов, что в течение ночи работает только один дежурный врач вместо положенных двоих и что врач Губанов к моменту поступления Бахтина работал без отдыха третьи сутки. Она отметила, что подсудимый внес в медицинскую карту Бахтина недостоверные факты — Губанов указал, что якобы сделал энцефалограмму головного мозга, однако он физически не мог этого сделать, так как необходимый для этого аппарат не работал. Врач признался также в суде, что недостоверно указал в медкарте, что он несколько раз измерял больному давление и температуру. Фарида Киселева указала, что поступающим в больницу незаконно предлагаются платные палаты, а в бесплатных, по словам матери погибшего ребенка Ксении Бахтиной, отсутствуют кровати для малолетних детей. Юрист обратила внимание, что указания дежурного врача младший медперсонал не выполняет, в частности, медсестра не выполнила требование Губанова обеспечить малыша ночью необходимыми таблетками. Фарида Киселева попросила суд отразить в частных определениях все эти нарушения и обязать руководство больницы и Департамент здравоохранения мэрии Тольятти устранить их, чтобы избежать впредь аналогичных случаев гибели детей.

Напомним, 1 апреля прошлого года грудной ребенок неудачно упал с дивана, и около 10 вечера был доставлен с закрытой черепно-мозговой травмой и линейным переломом свода черепа на «скорой помощи» в городскую детскую больницу 1 Тольятти. Согласно материалам обвинительного заключения, нейрохирург Сергей Губанов неправильно установил основной диагноз, не направил пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, поместил мальчика в стационарное отделение и самоустранился. На утро Андрей Бахтин скончался от отека и дислокации головного мозга вследствие закрытого перелома свода основания черепа и кровоизлияния. Уволившийся из больницы по собственному желанию 4 апреля 2008 года Сергей Губанов в настоящее время работает врачом в Центральной районной больнице Жигулевска.

Вчера в суде судья Ирина Хархан допросила руководителей Тольяттинской детской многопрофильной больницы 1. Врачи не стали защищать своего коллегу и заявили, что решение о направлении пятимесячного Андрея Бахтина на компьютерную или магнитно-резонансную томографию должен был принимать лично подсудимый врач Сергей Губанов, который просто недооценил тяжесть травмы грудного ребенка.

Бывший заведующий нейрохирургическим отделением детской многопрофильной больницы Тольятти Константин Филиппенко, официально уволенный за день до трагедии, заявил в суде, что он ушел с должности из-за конфликта с главным врачом Валерием Шакировым. Свидетель сообщил, что он неоднократно обращался к главврачу в связи с неукомплектованностью нейрохирургического отделения: «В какой-то период в отделении я работал как заведующий, как врач и как совместитель одновременно». Филиппенко рассказал, что он постоянно писал в своих докладах о необходимости приобретения для отделения аппарата УЗИ, компьютерного томографа и другого диагностического оборудования, без которого не может существовать нейрохирургическое отделение. Врач подчеркнул, что его заявления руководство больницы игнорировало. В заключение он сказал судье Ирине Хархан, что нейрохирург Сергей Губанов действительно совершил ошибку, недооценил состояние ребенка и выбрал неправильную тактику ведения больного, но он считает виновными не только Губанова как дежурного врача, но и «все руководство больницы, которое довело отделение до состояния, когда у врачей нет возможности в должной мере оказать профессиональную медицинскую помощь ребенку».

Главный врач Валерий Шакиров объяснил в суде, что поломка томографа произошла за две недели до трагедии, в аппарате сгорела плата, и на ремонт необходимо было найти 750 тысяч рублей, однако, по его словам, в Департаменте здравоохранения мэрии Тольятти таких денег оперативно не нашлось.

Заместитель главного врача по медицинской части детской больницы Ольга Вишнякова заявила на допросе в суде, что несмотря на отсутствие рабочего томографа в самой больнице, были договоренности как на дневное, так и на ночное время суток с соседними больницами о предоставлении аппарата по таким делам — необходимо было только верно оценить тяжесть травмы Бахтина и направить его в другую больницу на обследование. При этом, по словам Ксении Бахтиной, никто из свидетелей в суде так и не смог пояснить, на каком уровне были договоренности с другими учреждениями. Ранее сам Сергей Губанов в суде заявил, что он не знал о возможности направления на томографию в иные больницы.

Последнее слово подсудимого и вынесение приговора по этому делу ожидается в пятницу, 17 апреля 2009 года. Начало судебного заседания в 10.00 по самарскому времени.

Ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого нейрохирурга Сергея Губанова можно здесь:

http://www.openinform.ru/doc/vrachi/

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

*