Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка хочет усилить контроль за средствами, которые государство выделяет банкам на оздоровление экономики страны. Более того, подобные предложения уже направлены ЦБ и органам финансовой разведки. Банки таким решением недовольны.

Генпрокуратура станет «всевидящим оком»

Прокурору надоело, что средства, выделенные на становление экономики с трудом, а иногда и совсем не покидают стен банков. Юрий Яковлевич теперь решил под своим чутким руководством контролировать не только сохранность господдержки, но и ее целевое использование, плюс обратное «хождение денег от финансовых институтов в государство».

Банкам подобный жесткий контроль не понравился (по другому и быть не могло). Мол, прокуроры правов таких не имеют, мы эти средства сами разумеем куда размещать. И тут с ними трудно спорить, потому что закон как раз за последними. Если банки резко направят все выделяемые средства в реальный сектор, то потом попросту кредитовать будет некому. Ну вот так сложилось экономически. Пока ни правительство, ни банки не разобрались как быть, в дело вмешалось третья сила. Причем весьма ощутимо. Например, перевод средств в валюту и дальнейший их вывод за рубеж тоже будет под «всевидящим оком». Тотальный контроль здесь, конечно, является удручающим для всех опор нашей демократии, но если подумать, так ли это плохо? В желании заработать банки будут пользоваться любыми средствами. Вот тут бы и хорошо применить дедовские методы, но опять же без «перегибов на производстве».

Думается, хорошо бы тут вмешаться нашей руководящей верхушке, дабы генпрокуратура дров не наломала. Она между прочим уже и рабочий штаб не так давно создала, куда вошли и представители четырех государственных банков. Пока не поздно, возможно, президенту следует сказать нашей доблестной прокуратуре: «Вы молодцы, и решения правильное, поконтролируем немножко, но вот этого и этого делать не надо».

Дмитрий Билик

(Иллюстрация с сайта www.dso.kiev.ua)

*