Жизнь устроена не просто. И, по некоторым данным, все приходит слишком поздно, а уходит слишком рано… Если вдуматься, не стоит Нам кивать на книгу судеб. Как мы жизнь свою построим, Так она стоять и будет… «Соединились самое мужественное мужество и самая нежная нежность» — такой тост провозгласили друзья на их свадьбе.

.b2 {border:1px solid #557AA2;}

Жена генерала Шарапова. Лав стори Жена генерала Шарапова. Лав стори Жена генерала Шарапова. Лав стори Жена генерала Шарапова. Лав стори

Каждое изображение открывается в отдельном окне.

Своя среди чужих

В литературе и фильмах этот образ — жены генерала — присутствует часто и обычно в двух ипостасях. Либо это взбалмошная, нередко хамоватая домохозяйка, у которой и муж под каблуком, либо верная нежная подруга жизни, которая замуж выходила за безусого лейтенанта и разделила с ним все трудности карьерного роста. А вот у нашей героини был, по киношным меркам, просто сногсшибательный вариант: она вышла замуж сразу за генерала. Василий Федорович Шарапов, в то время начальник областного УВД, овдовел в 45 лет. За год перед этим Галина Павловна тоже похоронила своего мужа.

Первый муж Галины был известным самарским журналистом и писателем. Именно Владимир Сокольников в соавторстве с Эдуардом Кондратовым написал «Тревожные ночи Самары», книжкой зачитывается уже не одно поколение наших земляков. Были у него и собственные книги, по одной из них — «Десант из прошлого», к примеру, был снят спектакль по ЦТ, вызвавший хорошие отзывы критиков. А сама Галина закончила факультет журналистики МГУ, начинала работать в «Волжской коммуне», потом три года провела в декретном после рождения дочки. Именно тогда ее пригласили в сектор печати обкома партии и предложили пойти в милицию. Открывалась должность инструктора по печати политико-воспитательного отдела УВД. До декрета Галина написала несколько заметок по милицейской тематике. Привлекло ее и то, что не надо, как в «Коммуне» мотаться по селам…

Начинала в УВД в 1965-ом году с нуля: подобная работа в милицейских структурах раньше не велась, не у кого было спросить что и как, все изобретала сама. И вышло так, что более 20-ти лет имидж куйбышевской милиции определялся ею, журналистка стала своей в среде, вроде бы чуждой ее утонченности и врожденной интеллигентности. Но как и положено настоящему журналисту прониклась ореолом милицейских будней, поняла, приняла сердцем, тем более что встретила много достойных людей. Уговаривала местных писателей и журналистов: напишите об этом человеке, об этом деле. Весь город собирали у экранов телевечера «Следствие ведут куйбышевские знатоки» — по тем временам невиданные зрелища. Готовила листовки и плакаты о лучших сотрудниках, в газетах родились рубрики « Будни милиции», «Человек. Общество. Закон», делала очерки на радио, некоторые из них транслировались даже по всесоюзному, к примеру о старшем лейтенанте милиции Иване Шумнике, да и многих других. О ее двухчасовой телепередаче в честь Дня милиции даже методичку выпускали в МВД, для распространения в подразделениях. Тогда она выпускала газету «Боевой страж», газета однажды заняла второе место в МВД СССР. В 90-ые, к слову, именно Галина Павловна встала у истоков возрождения милицейской прессы – ныне это газета ГУВД «Право».

При этом работала практически одна. Это сейчас в ГУВД целая пресс-служба из почти 20 человек, у которой своя телестудия и весь комплекс оргтехники. У Шараповой была только авторучка. И огромное желание рассказать, чтоб осталось навеки, чтоб люди знали какие люди есть в милиции. Невероятно, но она сумела за эти годы выпустить пять книжек «Часовые порядка», «Рассказы о милиции», «Честь и мужество». Очерки для них писали лучшие перья губернии: Эдуард Кондратов, Михаил Круглов, Валентина Неверова, Татьяна Миганова, Евгений Жоголев и другие. Книжки буквально расхватывали с прилавков.

Ветераны милиции вспоминают, что при Шараповой они воочию встречались со всеми местными звездами театральных сцен. Шараповой и в театрах, и среди художников и музыкантов не могли отказать. Приходили на встречи в УВД, в Дом актера, иногда удавалось организовать чай с конфетами. Актеры и художники рассказывали о себе, читали монологи и стихи, показывали картины и музицировали. Надо было видеть, как светлели лица милиционеров, какими они расходились после таких мероприятий притихшими и одухотворенными. С тех пор Галина Шарапова стала личным другом многих представителей самарской творческой интеллигенции.

У читателя может создаться впечатление, что столь бурную деятельность могла развить женщина с железной хваткой. Но про Галину Павловну так не скажет никто, хотя оружие у нее, пожалуй, все же есть – это необыкновенная мягкость и женственность, тактичность, умение вдохновить рассказом. Своим тоненьким нежным голоском Галина убеждала (скорее – уговаривала) и милицейских начальников. «Это надо сделать, будет замечательно, как же иначе? Милиционер должен быть культурным, иметь всесторонние познания».

Выйти замуж за генерала

Вскоре после того, как Василий Федорович Шарапов заступил на должность, ее послали за обменом опытом по месту его прежней службы – в Красноярск. Там Шарапов был человеком-легендой. Еще опером внедрялся в банду, лично участвовал в раскрытии самых опасных преступлений. В Куйбышев его послали на повышение, присвоив звание генерал-майора. В Красноярске коллеги, узнав откуда гостья, только и говорили, что о Шарапове, показывали фото, вспоминали разные случаи…Просто заставили влюбиться. Да и не очароваться статным генералом было просто невозможно. Но симпатия оставалась симпатией. «Кто он и кто я?» Галина даже представить себе иного не могла.

Потом, уже когда он похоронил жену, вместе были на записи телевечера. Однажды попросил ее принести очередную книжку, поскольку уезжал в МВД и там хотел показать. Галина вспоминает: «Отдала книжку и пошла к выходу. Окна в кабинете открыты, а платья у меня было с крылышками, понимала, что смотрюсь. Почувствовала взгляд спиной». По возвращении генерал призвал ее снова. Тогдашний политрук Чернецов пытался предложить свои услуги: скажите, что нужно, я ей передам. «Пусть зайдет» — настоял генерал. Поздравил с удачной книжкой:

-Галина Павловна, не обидетесь, если я вам сделаю одно предложение,- начал генерал без обиняков.

-Ой! Смотря какое,- она и испугалась, и немного кокетничала, ну просто как женщина,- если только не увольняете меня…

-Нет,- он улыбнулся,- как вы сотрите на то, если я вас назначу…своей женой? Или кто-то есть у вас?

-Нет, никого нет,- Галина растерялась, но была, наверное, все же в тот миг на том самом седьмом небе…- Но ведь год еще не прошел со смерти вашей супруги.

-Я понимаю. Все решим после годовщины (смерти жены). Просто хочу, чтоб вы знали о моем предложении…

Позже она узнала, что была буквально просвечена особистами. Наводили справки даже о том, как отдохнула в «Дзинтари». Пришли к выводу – достойна стать генеральшей!

Летом генерал лег на обследование в госпиталь. Кто только его там, понятно, не навещал. Позвонил Галине: «Почему бы и тебе не придти?». Она пришла, мама для этого случая испекла пирожков всяких. Вот тогда впервые люди стали догадываться…

А под Рождество Василий впервые пришел в гости к Галине, она жила с мамой и дочкой. В чемодане принес спортивный костюм, ну, чтоб по домашнему быть. Гостил вечерами, помогал по дому. На ночь уходил домой. «Лучше не было времени в моей жизни, считает Галина, как в песне: мама, дочка, ты и я». И через полгода привел Галину в свой дом, познакомил со взрослыми своими детьми. С собой разрешил взять только бигуди и зубную щетку. « И 23 года пролетели как один день»- вздыхает, а сама уносится мыслями во что-то свое. Еще полгода не регистрировались, испытывали себя.

Кто-то о женитьбе генерала настучал в МВД. Вызвали на ковер: почему женился на подчиненной? « «Я на танцы не хожу, -объяснил он, — где ж мне знакомиться?». Надо было уволить, а потом жениться – высказался член коллегии МВД. Ситуацию несколько разрядил Чурбанов: « Надо было уволить и не жениться!». Все засмеялись. Но Шарапову все же перевели в горУВД, хотя она осталась в том же кабинете, где была. Василий предупреждал, что сейчас люди во все глаза будут смотреть за тобой. Старайся выполнять, что положено. Она обижалась: всегда так делаю…

-Счастливая я была женщина,- говорит сегодня Галина Павловна,-настолько он умел дать счастье. Было в нем-то что от вольных сибирских просторов, где родился, даже от декабристов, как я понимаю. Не терпел интриг, подковерной возни.

«Только в нашей стране такое возможно, что генералы продают гаражи, чтоб лечиться»-воскликнула одна знакомая Шараповых, навестившая Василия Федоровича в больнице, когда он был уже тяжело болен. Свои зарплаты Галина и Василий тратили исключительно на поездки. Пока работали оба. Хотелось мир посмотреть. Путевки недешевы, это понятно, поездили, конечно, были в индии, Малайзии, ОАЭ, Чехии, в других местах. На старость особо не скопили. Полагали, что главное – это награды Родины, коих у Шарапова множество, это уважение и память людская. Так и вышло. Когда умер, деньги собирали на похороны и в Красноярске, и в Хакасии, где еще раньше работал.. Там люди добровольно складывались в память о достойном человеке, прислали 52 тысячи.

Вообще в ее жизни с числом пять связаны все важные события. 5 лет работала в УВД вольнаемной, Володя Сокольников умер в день своего 45-летия 5-го числа, 5-го умерли матери ее и Василия.

Как мы жизнь свою построим…

На пенсию Галина вышла в 1992-ом. Занималась сначала внуком – заканчивал юридическом, начинал работать в ГАИ – не сработался с непосредственным начальником. Сейчас в коммерческой структуре по юридической части. Дочь тоже юрист, известный адвокат.

Но служба не отпускала. Сделала в конце 90-ых давно задуманное – Книгу памяти сотрудников УВД, погибших при исполнении служебного долга. Тираж привезли в здание 9 февраля 1999 года. А на другой весь он сгорел в огне страшного пожара. Галина вспоминает, что один из сотрудников тогдашнего политотдела накануне повертел книжицу: что-то тонкая. «Радуйтесь, — поправила его составительница, — значит, немного погибших». А после беды необходимость в книжке возникла вновь, причем экстренная – торопили из Москвы. Начальник управления кадров Геннадий Радченко разыскал Галину в кардиоотделении: «Выручайте! Что-то из памяти напишите, что-то поможем.» Пришел на помощь, как всегда, Эдуард Кондратов, принес свои записи, по погибшим в пожаре дополняли срочно. Галина была против, чтоб просто перечень, надо чтоб хоть несколько теплых слов о каждом. Многих знала лично, дружила, слова сами лились на бумагу. О ком-то писала очерки. Врачи ее только в таком состоянии видела – в постели на подушках с ручкой в руке. Сделала! Теперь уже тот политработник не мог сказать, что тоненькая книжка. Толстая вышла…Сегодня вспоминает, что категорически отказывалась брать вознаграждение – 800 рублей ей принесли из ГУВД за книгу. Не из бескорыстных порывов, а от обиды…Так оценить труд…

В другой раз в местном санатории ее отыскали – якобы чтоб посмотрела книгу «Афганистан. Незримый бой», готовящуюся к 200-летию МВД. Галина Павловна пришла в ужас. Не статьи – справки…Опять весь срок вместо лечения переписывала. Генерал Глухов потом особо благодарил ее – спасла издание!

А теперь она опять взялась за главную идею своей жизни. Вот за 20 лет службы, да и еще 20 сотрудничества не впитала сама хоть толику присущей иногда людям в погонах грубости и черствости. Не восприимчива оказалась и все тут. Мало того – не может смириться с присутствием оной, а также низкого культурного уровня в представителях родного ведомства. С единомышленником – полковником милиции Ильей Павловичем Дубовым, кандидатом исторических наук, начальником следственного факультета Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России пытаются не упустить поколение будущих милиционеров.

Вот записи из ее блокнота:

«2006 г. Организовали встречу курсантов с писателем Эдуардом Кондратовым и композитором Марком Левянтом. После рассказов о том, как пишутся детективы и сочиняется музыка, Левянт много пел. Его слушали с восторгом. Ансамбль института исполнил замечательную песню «Служить России». Слушали стоя. Писатель подарил ребятам свои книги, композитор записи своей музыки… Посетили с курсантами фотовыставку в оперном театре, посвященную 100-летию со дня рождения Шостаковича, слушали его 7-ю симфонию… Посетили с курсантами репетицию в драмтеатре. С группой курсантов (30 человек) сходили в музей им.Алабина. Впечатления: на какой красивой земле мы живем! А какие мастера здесь жили! Можно гордится! … Готовились к новогоднему балу. Была на приеме у замминистра культуры, познакомилась с лидером студенческого профсоюза. И вот бал в Дзержинке. 50 лучших курсантов и 50 лучших студенток академии культуры и искусств, мальчики в форме с аксельбантами, девочки в вечерних платьях, потом концерт, артисты талантливы, зрители благодарны. 2007г: Встреча в институте с народным артистами России Жанной Романенко, Владимиром Борисовым, Марком Левянтом. Гости рассказывали об искусстве и литературе, отвечали на вопросы, играли сцены из спектаклей, пели. Это был праздник. … Организовали подарок милиции от Союза композиторов – 200 пригласительных билетов на концерт Краснознаменного ансамбля им.Александрова, еще 100 билетов – курсантам. … Институт и ветераны Союза журналистов взяли шефство над детдомом №158. С ансамблем института приезжали в школу-интернат не раз, провели дискотеку. Спортсмены школы и вуза сразились в футбол. Курсанты обсуждали с ребятами правила поведения в разных ситуациях, в том числе на дорогах… Организуем экскурсию курсантов на ТК Скат. Экскурсия отложена, т.к. на период выборов на телекомпании введен особый режим…2008 г: С курсантами провели с подшефной школой-интернатом и детдомом военно-спортивную игру. На одной из встреч Марк Левянт пел песню о постовом милиционере дуэтом с начальником Новокуйбышевского ГОВД… Симфонические утренники курсантам милиции так понравились, что многие будущие милиционеры выразили желание послушать концерты еще раз. Между курсантами и актерами возникло некое «внутриведомственное братство»

Вот и начальник лицея милиции полковник Борис Борцов увлекся идеей: надо развеять миф о потерянном поколении, мы можем сделать для лицеистов много полезного. Настоящее искусство меняет человека. «Пока не удается противопоставить наше российское искусство той пропаганде насилия, жесткости, пришедшей к нам с голливудскими «шедеврами». Но надо бороться, а не сетовать на отсутствие денег».

Галина Павловна считает, что в американских фильмах нынче меньше крови, чем в наших сериалах:

-Вот недавний «Охота на пиранью» — какие только ранения не продемонстрировали. В бровь, в глаз, в живот и т д. И брызги крови во весь экран. Или вот неплохой вроде бы фильм «Гражданин начальник» — но такое унизительное положение прокурора показано, опустили его до последнего бродяги, ни силы, ни власти…И начальника его позиция: если все обойдется – я с вами, если нет – я в стороне…Себя не могут, выходит, защитить. Кто, скажите, будет уважать героев сериала «Агент национальной безопасности», изображенных полными идиотами? Положительный пример не популярен. Сравните, какое получаешь удовольствие когда смотришь такие светлые фильмы как «Цирк» или «Учитель танцев».

Галина старается покупать хотя бы одну газету в день – на большее пенсии не хватает. Читает пристально. Вот, говорит, рассказывается в одной статье, что пострадавшие в самарском пожаре поехали в паломничество к святому источнику: «И начинается считатья с того, что ехали на комфортабельном автобусе, минуя пробки, т к в сопровождении милиции… Ну какие чувства все это может вызвать? Я вот сейчас, когда общаюсь с коллегами, обращаю внимание на такие нюансы. Есть газета «Сослуживцы», издают ее ветераны правоохранительных органов. Ее редактирует бывший замначальника УВД Александр Телегин. Вот там есть чувство слова, строгость в подборе выражений, никогда не допустят здесь похабных шуток, увы, какие встречаются и в некоторых изданиях, близких к силовикам».

***

На 60-летие она написала мужу стихи, которые можно поставить ко всей ее жизни:

Жизнь устроена не просто,

И, по некоторым данным,

все приходит слишком поздно,

а уходит слишком рано…

Если вдуматься, не стоит

Нам кивать на книгу судеб.

Как мы жизнь свою построим,

Так она стоять и будет.

Людмила Бородина

На снимках из семейного архива Шараповых: на отдыхе; Шарапов – последний начальник УВД, возглавлявший колонну на милицейском параде; Галина Павловна – крайняя справа на встрече артистов с курсантами милицейского вуза.

*