12 апреля на 74-ом году жизни скончалась ветеран МВД, член Союза журналистов, бывший руководитель пресс-службы УВД Куйбышевского облисполкома майор милиции в отставке Галина Павловна Шарапова.

Скончалась бывший руководитель пресс-службы УВД Куйбышевского облисполкома майор милиции в отставке Г.П.Шарапова Галина Павловна родилась в 1935 году. До службы работала в газетах, в том числе с 1965 по 1971 годы в многотиражной газете УООП Куйбышевского облисполкома «Боевой страж». В 1971 году она была назначена на должность инструктора отдела по политико-воспитательной работе областного УВД, и стала первым руководителем пресс-группы, которую возглавляла на протяжении 20 лет вплоть до 1991 года, когда уже будучи майором милиции — старшим инспектором по особым поручениям ушла на заслуженный отдых.

Шарапова Галина Павловна благодаря своему опыту и таланту журналиста, организатора и пропагандиста стала инициатором многих начинаний, направлений и форм работы со СМИ, писателями, театральным сообществом. Занималась организацией встреч с артистами, готовила листовки-плакаты о лучших милиционерах, писала очерки о погибших героях правопорядка и устраивала телевизионные вечера «Следствие ведут куйбышевские знатоки», «Страны своей ровесница». Она вела в газетах рубрики: «Будни милиции», «Человек, общество, закон». Шарапова — составитель и автор ряда художественных и публицистических сборников о лучших людях милиции, о раскрытии преступлений, получивших большой общественный резонанс, о подвигах куйбышевских пожарных.

Будучи пенсионером МВД, Галина Павловна продолжала редактировать материалы, консультировала молодых сотрудников пресс-службы, организовывала встречи с известными самарскими писателями и музыкантами для курсантов СФ СЮИ МВД РФ и Лицея милиции, участвовала в мероприятиях ГУВД.

В 1999 году Шараповой была подготовлена «Книга памяти», посвященная сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Но весь ее тираж сгорел в огне пожара в здании УВД. Однако уже в 2001 году книга была восстановлена и, к сожалению, дополнена новыми именами сотрудников, погибших, как на том пожаре, так и в Чеченской Республике. В 2002 году Шарапова редактировала сборник очерков о сотрудниках самарской милиции, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

Галина Павловна заложила основы взаимоотношений милиции с прессой и общественностью, воспитала ни одно поколение сотрудников ОВД. За многолетнюю и плодотворную работу она неоднократно поощрялась руководством МВД РФ и ГУВД по Самарской области, областным Союзом журналистов.

Руководство и личный состав органов и подразделений внутренних дел по Самарской области выражают искренние соболезнования родным и близким покойной, сообщает Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области.

*