* Российские нефтяные компании могут вернуться в Ирак

* Оппозиция ищет новые способы борьбы с Саакашвили

* Туркмения и Россия: «газовую» войну удалось предотвратить?

* Тимошенко объяснилась с Путиным

Багдадский шанс

У российских нефтяных компаний появился шанс вернуться в Ирак, пишет «Газета». Это стало ясно после визита иракского премьера Нури Малики в Москву.

По данным издания, Малики в ходе переговоров с Владимиром Путиным подтвердил заинтересованность иракской стороны в расширении сотрудничества с Россией и возвращении российских компаний, прежде всего нефтяных, в Ирак.

«Ирак может пойти на возобновление контрактов российских компаний из-за списания большей части долга российской стороной и в обмен на отмену до сих пор действующих санкций, на что может повлиять Россия», — уверена «Газета».

«Российская газета» напоминает, что до свержения прежнего режима российские компании широко участвовали в хозяйственной жизни Ирака. Отношения двух стран также омрачались резкой позицией Москвы по поводу военной операции США в Ираке. «По всей видимости, оттепель все-таки произошла», — полагает издание.

«Российский бизнес получил шанс вернуться в Ирак, — соглашается «Время новостей». — На переговорах в российской столице выяснилось, что Ирак нужен россиянам, а Россия — иракцам».

По мнению газеты, тут есть и политические объяснения — иракцы не хотят делать ставку только на Запад; есть и технические причины — иракцы привыкли к российским технологиям. Поэтому Багдад намерен восстанавливать с Москвой военно-техническое, нефтегазовое и другие формы сотрудничества.

Желание сотрудничать настолько сильно, что на этот раз в Москве прозвучали сенсационные вещи, констатирует издание. Помимо планов по закупке российского оружия есть еще несколько важных моментов.

Во-первых, новые иракские власти готовы признать ряд нереализованных контрактов, подписанных россиянами с прежним режимом. Во-вторых, в интервью «Времени новостей» премьер Ирака не исключил, что россияне могут получить контракт на освоение крупнейшего в мире нефтяного месторождения — «Западная Курна-2».

Наконец, был заключен контракт на сумму 133 млн. долл. по восстановлению ТЭС «Харта» в Ираке. «Деньги не бог весть какие по сравнению с прибылями, которые сулят иракские нефтяные месторождения. Однако важны первые шаги», — утверждает газета.

Тем временем, напоминает «Независимая газета», по-прежнему не закрыт вопрос долга Ирака России. Около 10 млрд. долларов Москва Багдаду простила, а как будет гаситься оставшаяся сумма — около 1,5 млрд. долларов — не совсем понятно.

Смена тактики

Оппозиция в Грузии, требующая отставки Саакашвили, в воскресенье собиралась притормозить свою бессрочную акцию протеста — не хотелось пятнать политикой святое Вербное воскресенье, пишет «Комсомольская правда».

Но накануне ночью случилось столкновение демонстрантов с полицейскими, которые, как утверждают митингующие, были одеты в форму мусорщиков. И возмущенные оппозиционеры опять вывели народ на улицы, рассказывает издание.

По данным «Коммерсанта», в ходе стычки были разбиты компьютеры в пресс-центре оппозиции и аппаратура, обеспечивающая проведение митингов. «Оппозиция попыталась использовать этот инцидент для мобилизации своих сторонников», — уверена газета.

Грузинские политологи, наблюдавшие за трехдневными акциями протеста в Тбилиси, убеждены, что оппозиция собрала максимальное количество своих сторонников 9 апреля, после чего упустила свой шанс.

Как заявил изданию политолог Давид Авалишвили, радикально настроенная часть грузинского общества, которая вышла на площадь, ждала решительных действий, однако у оппозиции не было единого плана.

Аналитики, опрошенные «Российской газетой», также подчеркивают, что ночной инцидент абсолютно не выгоден властям. Ведь оппозиция, хотя и убеждает всех в своей готовности стоять «до победного конца», этой цели явно не в состоянии достичь.

По сведениям издания, протестный пыл в столице Грузии в целом, по оценке наблюдателей, до субботнего вечера постепенно и неуклонно шел на убыль. И вот случился разгром пресс-центра оппозиции.

«Лучшего подарка оппонентам от власти, если это действительно сделали сторонники Михаила Саакашвили, придумать трудно. Теперь у лидеров оппозиции есть повод рассчитывать на «второе дыхание» протестного электората», — полагает газета.

А уже в понедельник к протестующим из Тбилиси должны присоединиться жители ряда городов Грузии. Кроме того, в понедельник, 13 апреля, лидеры оппозиции объявят о смене тактики, констатирует «Российская газета».

«Ведомости» напоминают, что если в первый день протеста на улицы Тбилиси вышли несколько десятков тысяч человек, то в пятницу протестующих было около 8000, в субботу — не более 3000 человек.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко объясняет это изданию неспособностью оппозиции договориться между собой и выдвинуть идею помимо тезиса «против Саакашвили». Грузии нужен харизматик, но сейчас его нет, резюмирует эксперт.

Восток-Запад

Последствия происшедшего взрыва на туркменском газопроводе, грозившие перерасти в газовую войну между Туркменией и Россией, удалось пока перевести с политического уровня в плоскость технологий, пишет «Время новостей». Этому способствовал приезд в Ашхабад вечером того же дня главы МИД России Сергея Лаврова.

Издание напоминает, что туркменское дипломатическое ведомство в четверг вечером обвинило российский «Газпром» в том, что тот без предупреждения резко снизил отбор газа из трубы, создав аварийную ситуацию.

«В истории с аварией на туркменском газопроводе нет политической подоплеки», — заявил российский министр в Ашхабаде. По словам Лаврова, инцидент носит «исключительно технологический характер».

«Так или иначе, слухи, подозрения и взаимные упреки, которыми обрастает эта авария, однозначно свидетельствуют об отсутствии доверия между Ашхабадом и Москвой по вопросу газового сотрудничества, являющегося главным в их отношениях», — полагает газета.

Именно этим дефицитом доверия, между прочим, объясняется и провал недавних переговоров в Москве относительно российского участия в строительстве транстуркменского газопровода Восток-Запад, утверждает «Время новостей».

«Известия» задаются вопросом: «Кому такое обострение выгодно?» и предлагают ряд версий. Газета напоминает, что поставка среднеазиатского газа на Украину прибыли концерну почти не приносит. Поэтому «Газпрому» никакой выгоды от перебоев с туркменским газом нет.

По второй версии «Известий» все дело в подковерной борьбе в руководстве Туркмении за контроль над экспортом газа. По данным издания, соглашение о строительстве нового газопровода с востока на запад Туркмении и о его экспорте через Россию так и не было подписано.

«Между тем Туркмения объявила международный тендер на сооружение трубы Восток-Запад, но уже в обход идущего в Россию газопровода. И возможно, что взрыв в свою пользу пытаются использовать «прозападные» инициаторы этого тендера», — не исключает газета.

По мнению «Коммерсанта», обсуждение аварии и ее причин отодвинуло на второй план главную новость — Россия лишила Туркмению основного источника экспортных доходов, на порядок снизив закупки у нее газа.

Газета поясняет, что длительное ограничение «Газпромом» закупок газа чревато серьезными проблемами для Туркмении. Даже если оставить за скобками потерю денег от продажи газа, стране просто физически некуда девать его излишки.

Новый раунд

Разногласия с Россией по вопросу модернизации украинской газотранспортной системы преодолены, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко после телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным: «Мы выяснили, что мы — партнеры».

«Ведомости» напоминают, что ранее Путин назвал подписанную 23 марта декларацию Украины и ЕС о модернизации ГТС, в которую не была включена Россия, «непрофессиональной» и заявил о возможном пересмотре отношений с ЕС в случае «системного игнорирования» интересов страны.

Таким образом, по мнению «Времени новостей», говорить о том, что проблема полностью урегулирована, преждевременно.

По информации издания, новая дата заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству не назначена. Но, очевидно, чтобы вернуться к разговору о выделении кредита Киеву предстоит продемонстрировать верность партнерству на деле.

А именно: в той или иной форме публично дезавуировать наиболее неприятные для российской стороны положения газотранспортной декларации или официально запустить механизм ее переподписания в многостороннем формате, предполагает газета.

Внушительный «кнут» на случай несговорчивости киевских коллег уже приготовил «Газпром», добавляет «Время новостей».

Концерн направил «Нафтогазу Украины» уведомление о недоборе природного газа в марте по сравнению с оговоренными в контракте объемами и возможности выставления соответствующих штрафных санкций, отмечает издание.

Между тем, для Тимошенко как потенциального кандидата на пост президента Украины визит в Москву сейчас крайне важен, утверждают эксперты, опрошенные «Независимой газетой».

«Теперь она должна доказать, что не является врагом России, и попытаться вернуть доверие российского руководства», — заявляет газете политолог Константин Бондаренко. По его мнению, важнее всего сейчас для Тимошенко если не обеспечить себе российскую поддержку в ходе президентской кампании, то хотя бы добиться, чтобы Москва не делала ставку ни на кого другого.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 13 апреля 2009 г., 04:45 GMT 08:45 MCK

*