Обзор российских газет за 10 апреля
* «Газпром» может отказаться от туркменского газа
* Антикризисная программа не эффективна?
* Россия поможет молдавским коммунистам
* Чиновники администрации президента РФ показали доходы
Газовое оружие наоборот
На первых полосах газет «Коммерсант» и «Время новостей» — ситуация со взрывом на газопроводе Средняя Азия — Центр, соединяющем Туркмению и Россию.
Как пишет «Время новостей», Туркмения обвиняет в аварии «Газпром». По словам туркменской стороны, «Газпром» резко снизил отбор газа, что вызвало повышение давления в магистрали и привело к взрыву.
«Россия может начать новую газовую войну, на этот раз на юго-восточном фронте — с Туркменией», — допускает издание.
Впрочем, в «Газпроме», как пишет «Коммерсант», факт снижения объемов отбора топлива напрямую и не отрицают. По сообщению газеты, в компании ранее заявляли о намерении сократить потребление газа из туркменской трубы, объясняя это тем, что объемы закупок сократила Украина.
По версии источника «Коммерсанта» в «Газпроме», причиной аварии могли стать ошибка диспетчера или изношенность трубы.
При этом издание отмечает, что отношения между Москвой и Ашхабадом обострились до аварии на газопроводе. Это произошло еще на прошлой неделе, когда Туркмения объявила тендер на строительство газопровода Восток-Запад, по которому на берег Каспийского моря должен пойти газ с Иолотанского месторождения, крупнейшего в СНГ.
Для России, как пишет «Коммерсант», это стало неожиданностью, поскольку предполагалось, что газопровод построит «Газпром».
Теперь, по мнению издания, «Газпром» не будет спешить с восстановлением взорвавшейся магистрали Средняя Азия — Центр. «В условиях резкого падения спроса на газ, особенно в Европе, монополии выгоднее экспортировать собственный газ, — пишет издание и приводит по этому поводу мнение директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. — Для «Газпрома» авария — облегчение. […] Реэкспорт туркменского газа прибыли не приносит».
«Таким образом, к Туркмении Россия решила применить то же оружие, что и в газовой войне с Украиной, только наоборот, — считает «Коммерсант». — В условиях резкого падения спроса «Газпром» может позволить себе заморозить закупки у Туркмении, которой пока больше некому продавать газ».
Виртуальная помощь
«Независимая газета» анализирует антикризисную программу, которую вчера рассмотрело российское правительство. Издание считает, что она вряд ли поможет России выйти из кризиса.
Основная причина, по мнению «НГ» — явные перекосы в сторону поддержки сферы финансов и банков в ущерб реальному сектору экономики.
Газета отмечает, что правительство несколько увеличило расходы на меры по социальной защите населения и промышленности. «Однако объявленные вчера премьером дополнительные расходы никак не меняют очевидного крена в сторону банковского сектора на фоне относительно скромного стимулирования реального сектора и социальной поддержки населения», — считает «Независимая».
Но даже заявленные для промышленности деньги вряд ли достанутся ей целиком, считает «НГ». То же самое касается и социальной сферы. «В тех же случаях, когда деньги непосредственно дойдут до предприятий — как в случае с выделением 25 млрд. руб. помощи АвтоВАЗу, — зачастую можно говорить не о поддержке перспективных производств, а о помощи доказавшим свою неэффективность и нереформируемость предприятий», — считает «НГ».
«Рассчитывать на то, что новые госсредства помогут морально устаревшему производству выйти из кризиса обновленным, соответствующим лучшим мировым аналогам автогигантом, не приходится», — добавляет издание.
При этом газета обращает внимание на то, что в России антикризисные меры во многом заключаются в виртуальной поддержке экономики за счет так называемых выпадающих доходов бюджета, а не за счет прямых расходов.
«Выходит, что особо рассчитывать на модернизацию экономики и очистительную функцию кризиса с такой программой не стоит, — пишет «Независимая». — И это при том, что экономики других стран за годы кризиса избавятся от неэффективных производств и выйдут из него с обновленной экономикой».
«Черемуха» для Молдавии
Газета «Коммерсант» допускает, что для подавления беспорядков власти Молдавии могут воспользоваться помощью России.
Издание рассказывает, что сегодня в Кишиневе ждут продолжения «антикоммунистических» выступлений, и власти во главе с президентом Ворониным готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий вторника, когда в столице Молдавии прошли массовые акции протеста с погромами.
«Молдавский президент, судя по всему, заручился поддержкой Москвы, — допускает «Коммерсант» и приводит в подтверждение такие данные. — Начиная с 6 апреля господин Воронин каждый день общался по телефону с Дмитрием Медведевым».
Издание добавляет, что поддержку Кишиневу выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, который считает, что погромщики в Кишиневе одержимы идеей разрушения молдавской государственности.
Между тем, подчеркивает «Коммерсант», Россия оказывает Молдавии не только моральную поддержку. По данным газеты, из России в Кишинев прилетел грузовой самолет с газовыми гранатами «Черемуха» и другими спецсредствами.
«Кремль показал кошельки»
Практически все российские газеты, вышедшие в пятницу, написали о доходах чиновников администрации российского президента и членов их семей. Они опубликовали их, последовав примеру президента Медведева и премьера Путина. Первые лица государства, по сообщению «Времени новостей», заработали по 4,1 и 4,7 миллиона рублей соответственно.
«Кремлевские богачи», — так озаглавил свою статью на передовице деловой ежедневник «Ведомости». «Олигархов в Кремле нет», — делает вывод газета «Время новостей».
«Московский комсомолец» в материале под заголовком «Кремль показал кошельки» рассказывает, что самая богатая пара в администрации президента — это семья начальника контрольного управления, помощника президента Константина Чуйченко. За прошлый год он заработал 368 млн. 512 тысяч рублей. Его супруга также оказалась самой «доходной», заработав за год 92 млн. 400 тысяч рублей. У нее же самая большая дача. Суммарный доход семейства — 38,5 млн. рублей в месяц.
Второе место получили помощник президента Аркадий Дворкович с супругой — но в основном за счет жены, заработавшей более 27 млн. рублей. Семейная прибыль — свыше 30 млн. На третьем месте — чета Сурков-Дубовицкая, и снова за счет жены первого замглавы администрации, заработавшей почти 17 млн. (заработок самого Суркова — 3 898 600 рублей).
Самый бедный сотрудник Администрации Президента — это Гарри Минх, представляющий главу государства в Госдуме. Он за год получил всего 2812 тыс. руб., рассказывает «МК».
Самый большой автопарк — у полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. У него два квадроцикла, вездеход, автоприцеп и «Фольксваген». А у его супруги три иномарки. Кроме этого Квашнин владеет самым внушительным наделом земли в 12000 кв. м.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 10 апреля 2009 г., 04:25 GMT 08:25 MCK
*