Самый тяжелый в мире российский вертолет Ми-26 станет одной из «звезд» открывающейся 10 мая в берлинском пригороде Международной авиационно-космической выставки ILA-2004.

«Безусловный интерес специалистов на авиасалоне вызовет тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26, предназначенный для обеспечения маневра войск с боевой техникой, перевозки крупных партий грузов общей массой до 20 тонн. В десантном варианте этот вертолет способен перевозить до 82 десантников»,- заявил РИА «Новости» представитель ФГУП «Рособоронэкспорт».

По его словам, вертолеты Ми-26 уже имеют большой опыт эксплуатации во многих странах мира, в том числе в Малайзии, Южной Корее, Таиланде, Камбодже, Перу, Сомали.

«Эксперты также смогут получить на выставке подробную информацию о военно-транспортном вертолете Ми-171Ш производства ОАО «Улан-Удэнского авиационного завода». Он является модернизированной версией популярного в мире транспортно-пассажирского вертолета Ми-171 и успешно продвигается «Рособоронэкспортом» в различные регионы мира»,- рассказал собеседник агентства.

Он отметил в этой связи, что «западноевропейские вертолетостроители в настоящее время проявляют интерес к сотрудничеству со своими российскими коллегами в области тяжелых вертолетов».

Представитель «Рособоронэкспорта» объясняет этот интерес лидирующими позициями российских конструкторов и производителей на данном направлении. «Именно по этой причине российской стороной по просьбе Франции и Германии планируется показ и демонстрационные полеты в этих странах Ми-26, а на сентябрь этого года запланировано совместное совещание российских экспертов и специалистов НАТО по изучению российского опыта в области тяжелого вертолетостроения»,- сообщил представитель «Рособоронэкспорта».

По его словам, «на протяжении второй половины 2003 — первого квартала текущего года имел место активный переговорный процесс по вертолетной тематике между российскими экспертами и специалистами НАТО».

«Так, в ноябре 2003 года на заседании Конференции национальных директоров вооружений (КНДВ) НАТО специалистами «Рособоронэкспорта» и промышленности была проведена информационно-техническая презентация на тему «Российские предложения по направлениям модернизации вертолетов Ми-24»,- рассказал представитель ФГУП.

Он сообщил также, что по просьбе КНДВ, проявившего большой интерес к проекту, в феврале 2004 года в рамках заседания исследовательской группы Совета Россия — НАТО по оборонной промышленности, исследованиям и технологиям была организована техническая презентация экспортной серии вертолетов марки «Ми».

МОСКВА, 6 мая — РИА «Новости», Ольга Семенова

2004-05-06 19:48

РИА "Новости"