Нынешний кризис показал, насколько в современном мире все взаимосвязано. Неоплаченный кредит, может, подобно эффекту бабочки, привести к изменению всей экономической системы: от финансовых институтов до рынка труда.

О влиянии кризиса на производительность труда и наоборот, а также о роли человеческого фактора в этих процессах дискутировали в Высшей школе экономики в рамках Х Международной конференции ГУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Это не первый кризис в новейшей истории России, однако он первый после периода роста и стабильности. К началу спада российская экономика подошла с хорошими показателями роста ВВП. Часто нынешний кризис сравнивают с 1998 годом. В них действительно много общего, но есть и существенные различия. Стоит отметить, что результатом прошлого кризиса стал тот самый рост, который позволил россиянам на протяжении последних нескольких лет верить в стабильность и счастливое будущее. «После нынешнего кризиса также будет подъем», — уверен научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин.

Но профессор предостерегает от излишних надежд на прежние темпы роста российской экономики. Прошлый рывок был связан с тем, что общее состояние экономики было намного хуже, поэтому и темпы были выше. Сейчас Россию нельзя отнести к странам с низкой производительностью, поэтому второй раз воспользоваться низким стартом не получится, полагает Ясин.

Представитель Всемирного банка, директор по России региона Европы и центральной Азии Клаус Роланд озвучил прогнозы ВБ: в этом году экономику региона ожидает спад на 1,7%, в 2010 году возможно 2,3 процентное возобновление роста, но никаких гарантий по этому поводу нет. Что касается цен на нефть, то в среднем в 2009 году черное золото будет стоить $47,8 за баррель («Юралз» — $45), в 2010 году цена может подняться до $52,7 («Юралз» — $45-48). Больше всего коллапс цен на нефть, по словам Клауса, отразился на России, но в целом никто не остался в стороне от мирового кризиса.

Профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Эрик Маскин назвал нынешний мировой экономический кризис самым сильным с 30х годов, кроме того, он вряд ли последний. Причиной глобального кризиса стала ситуация на кредитном рынке. Он подвержен очень большим рискам. В отличие от других секторов, он не обладает функцией самокоррекции. Кроме того, небольшое потрясение на рынке кредитов становится настоящим коллапсом для него. Также он затрагивает все остальные рынки, так как является «живой кровью» для всей экономики.

7 апреля 2009, 18:13

Подробнее: Финам.info

Финам.info

*