Обзор российских газет за 4 апреля
* Менеджеров российских госкомпаний ограничат в бонусах
* Партия «Единая Россия» провела форум Стратегия-2020
* НАТО собирается разработать новую доктрину безопасности
* Избирком не зарегистрировал балерину кандидатом в мэры
* Татарстан официально назван третьей столицей России
Мировые стандарты скромности
Одно решение встречи глав государств G20 уже принято к исполнению в России — речь идет об объявленной войне с бонусами топ-менеджеров компаний, получавших господдержку. Быть скромнее и ограничить себя по размерам бонусов рекомендовал президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи глав-государств G20 в Лондоне 2 апреля.
«Когда тяжело всем, не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах, — цитирует президента «Московский комсомолец». — Если компания получает поддержку от государства или принадлежит государству, ее руководители должны самоограничиться».
«Даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, можно это решение поменять. Нужно вести себя прилично», — констатировал президент.
Между тем, по наблюдению «Коммерсанта», в компаниях нет единого отношения к нововведению: какие-то из них готовы отказаться от бонусных программ незамедлительно, другие уповают на то, что не успели получить пока никакой госпомощи.
Так в ЦБ изданию заявили, что не будут давать специальных рекомендаций госбанкам в отношении бонусов. А в компаниях строительной отрасли, получивших господдержку, поясняют, что сокращение премий произвели с опережением.
По данным газеты, предприятия автопрома, активно обращавшиеся за господдержкой, премий и не планируют. В государственной «Роснефти» говорят, что вопрос о вознаграждениях для топ-менеджмента будет обсуждаться на совете директоров.
В контролируемом государством «Аэрофлоте», пока не получавшем госпомощи, «Коммерсанту» напомнили: компания — акционерное общество. А руководство ОАО «Газпром» ранее заявляло, что у компании нет планов отказываться от бонусов.
«Стратегия-2020» меняет тактику
Партия «Единая Россия» в пятницу провела форум «Стратегия-2020. Новая тактика». По мнению «Коммерсанта», на нем была предпринята попытка при помощи известных людей объяснить широким массам, почему выживать в кризис надо с надеждой на стратегию-2020 и «Единую Россию».
«Здесь собрались персоны, на мнение которых с убежденностью ориентируется очень большое количество людей, и они могут предложить такую систему координат», — поясняет изданию политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.
Помимо членов партии на форум собрались более 1000 экспертов в разных областях, а открыл его глава высшего совета партии Борис Грызлов. По данным «Московского комсомольца», Грызлов предпочел поработать в секции «Наша демократия», а по соседству совещались представители культуры.
Доносившиеся из-за стенки крики поэтов периодически перебивали политологов, а член Общественной палаты Валерий Фадеев пал жертвой стихотворца, который в момент антикризисного доклада выкрикнул из-за стенки «пусть сильнее грянет кризис», рассказывает газета.
«В отличие от парламента, который не дискутирует, а принимает решения, на форуме все наоборот. Дискуссий много, а решений никаких не предлагается, — констатирует издание. — И хорошо, потому что дальше спорили о том, нужна ли демократия вообще».
«Принцип современной демократии заключается в том, что не важно, кого выберут, — парировал Михаил Леонтьев. — Вся власть все равно остается в руках у сложившегося политического класса, ведь отдавать ее кому-то еще было бы слишком опасно».
А политолог Иосиф Дискин посетовал на то, что между государством и обществом нет обратной связи, и предложил создать при разных органах несколько комитетов и комиссий, которые бы эту связь наладили, подводит итог «Московский комсомолец».
По наблюдению «Коммерсанта», в ответ на упреки в том, что форум — место пустых разговоров, единороссы приняли решение выдать по итогам форума четыре гранта — по два за лучшую инновационную программу и за программу вывода из кризиса среднего класса.
НАТО расширяется на весь мир
В пятницу ужином в немецком Баден-Бадене открылся юбилейный, 60-й саммит НАТО. По данным «Коммерсанта», на саммите будет принято решение о разработке новой доктрины безопасности альянса, которая в корне изменит его характер.
НАТО намерено стать не региональной, а глобальной организацией, действующей чуть ли не по всему миру, утверждает издание. Главные решения саммита также будут подчеркивать намерение альянса перешагнуть через свои нынешние границы.
Число его членов увеличится еще на две страны — Албанию и Хорватию. Год назад они, в отличие от Грузии и Украины, получили план действий по членству в альянсе и за очень короткий срок сумели пройти путь до полноправного членства, напоминает газета.
По информации «Коммерсанта», одной из главных тем обсуждения во время вчерашнего ужина были отношения альянса с Россией. Еще днем президент США Барак Обама Барак Обама объявил о том, что он и президент России Дмитрий Медведев намерены добиваться полного уничтожения ядерного оружия в мире.
Теперь Обаме предстоит убедить своих партнеров по НАТО в том, что и им следует «перезагрузить» свои отношения с Россией, констатирует издание.
Между тем, по данным «Московского комсомольца», каждый третий житель России не знает, что такое НАТО. Этот вывод можно сделать, исходя из результатов опроса, проведенного ВЦИОМом.
35% опрошенных сказали, что это военный блок нескольких государств. 12% считают альянс пережитком «холодной войны», 1% вообще не видит в нем никакого смысла. При этом больше половины (58%) относятся к НАТО отрицательно, подводит итог газета.
Сошла со сцены
Избирком Сочи в пятницу завершил регистрацию кандидатов на досрочных выборах главы города, которые пройдут 26 апреля. По данным «Коммерсанта», за этот пост поборются девять человек, семерым претендентам в регистрации отказано.
Балерина Анастасия Волочкова не указала в документах на перечисление избирательного залога дату своего рождения. Руководитель ее штаба Антон Атрашкин пояснил изданию, что эта информация имела бы смысл, если бы на выборах было несколько кандидатов с одинаковыми фамилиями.
Для другого снятого с дистанции кандидата, зампреда городского собрания Сочи Владислава Фунтякова решение избиркома не стало сюрпризом, рассказывает газета. После того, как он подал документы, из администрации Краснодарского края от Фунтякова, по его словам, стали требовать забрать заявление.
«Коммерсант» напоминает, что в случае отказа в регистрации 282 тыс. рублей не возвращаются. Единственный способ вернуть их — доказать в суде неправомерность отказа. Все кандидаты, не допущенные до предвыборной борьбы, намерены этим заняться, однако признают, что шансов у них мало.
Среди зарегистрированных кандидатов оказались бизнесмен Александр Лебедев и бывший кандидат в президенты Андрей Богданов, добавляет издание. Однако лидером предвыборной гонки считается выдвиженец «Единой России», и. о. мэра Анатолий Пахомов, которого поддерживает губернатор Кубани Александр Ткачев.
Для большинства кандидатов неприятным сюрпризом стало и то, что большинство местных СМИ отказалось от размещения рекламных материалов кандидатов, отмечает газета. В Сочи такого количества и, главное, качества кандидатов на выборах главы города не было никогда, поэтому предсказать итоги голосования не берется никто.
Казань — третий город России
Официально определен третий после Москвы и Петербурга город России. Им стала Казань, пишет «Московская правда». Столица Татарстана официально зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», Russia»s third capital, продолжает издание.
Таким образом, в споре о том, какой же город после Москвы и Петербурга «самый-самый», Казань утерла всем нос. Запатентовав несколько вариантов названий, она отсекла возможных конкурентов от посягательств на этот почетный статус, констатирует газета.
«Московский комсомолец» напоминает, что на право называть себя «третьей столицей» претендовали также Нижний Новгород и Екатеринбург. Причем в столице Урала полагали, что никаких сомнений по поводу «бронзового» номинанта быть не может. И просто называли себя «третьей столицей». А Нижний Новгород с Казанью взялись за дело всерьез.
После того как Казань на международных выставках вывесила на своих стендах слоган «Казань — третья столица», Нижний Новгород решил с этим поспорить, поясняет издание. Нижегородский заместитель губернатора велела своим подчиненным закрепить это название за Нижним Новгородом через Роспатент.
Однако казанские чиновники оказались расторопнее: они первые подали заявку, рассказывает газета. Потому, по праву первенства, считаться «третьей столицей» теперь будет Казань. А Нижнему Новгороду пришлось удовольствоваться званием «столица Поволжья», закрепленным тем же Роспатентом.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
*