На неделе председатель Высшего арбитражного суда выступил с заявлением, что законопроект о реструктуризации долгов граждан без продажи имущества завершен. Сейчас идет согласование с Минэкономразвития РФ, после чего он будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Банки безмолвствуют…

Сами авторы ожидают, что законопроект будет принят в первом чтении, основная причина для этого ? неудовлетворительная ситуация в этом секторе. В России сейчас появилось огромное количество так называемых коллекторских агентств, деятельностью которых является сбор долгов, хотя сбор это очень мягко сказано. Когда-то в начале нашей славной демократии этим занимались бритые парни в кожаных куртках, теперь их место заняли солидные мужчины в изящных костюмах. В их арсенале все, от физического до психологического воздействия. Коллекторские агентства являются своего рода аналитиками-психологами, они просчитывают личность и возможности должника, после чего начинают действовать: спам о недобросовестной организации его клиентам, угрозы, изъятие вещей, при которых в последнее время все чаще используют приставов, «личная работа с человеком». Кстати, на родине этих самих агентств в США «охотники за долгами» используют два инструмента для своей работы ? почту и телефон. Да и закон «о добросовестной практике взимания долгов» там был принят еще аж в 1978 году.

К слову, наш законопроект направлен главным образом на то, чтобы когда долги можно реструктуризовать, кредитор делал все возможное, дабы гражданин не лишился своих активов. Цель, безусловно, благородная, но уж слишком все похоже на добрую сказку. Да и банки, которым будущий закон, мягко говоря, не по душе, сделают все возможное, но свои интересы пролоббируют. Поэтому, если законопроект уйдет на доработку, то ни для кого это не будет сюрпризом.

Дмитрий Билик

*