Робот-учёный впервые совершил настоящее открытие
Его зовут Адам, и он совсем не похож на учёного. Это набор «шкафов» с «хитрой» начинкой и разнообразными руками-манипуляторами для обращения с пробирками, пипетками да мензурками. Но если вы скажете, что Адам — всего лишь автоматизированное лабораторное оборудование, — то ошибётесь.
Холодильник, инкубаторы, воздушные фильтры, семь камер, 20 датчиков, наборы реактивов, куча манипуляторов и актуаторов и четыре компьютера – таков современный «микробиолог» (фото Robot Scientist Project). |
Он умеет обращаться не только с лабораторным стеклом, но и со знаниями: британский робот сам строит предположения, задумывает эксперименты для их проверки и делает выводы.
Adam работает в университете Аберистуита (Aberystwyth University). Зарплату ему не платят, но денег, вложенных в проект «Робот-учёный» (Robot Scientist), стартовавший, к слову, в 1999 году, вполне хватило бы на оплату труда далеко не одного человека. В чем тогда смысл затеи?
«Адам» — это первая экспериментальная система, призванная показать потенциал роботизации ряда исследований в биологии, а у́же — в генетике. И хотя «Адам», ловко манипулируя подопытными живыми клетками, реактивами и лабораторной техникой, может выполнять до 1000 экспериментов в день, его создатели подчёркивают – речь идёт не о банальном ускорении ручного труда, связанного с экспериментами. Вернее, не только о нём.
Главное отличие британского робота от сходных установок в других институтах (где применяют манипуляторы для обращения с сотнями тестовых пробирок) в том, что им управляют не люди, и даже не жёстко «зашитая» в компьютере программа действий, а система искусственного интеллекта.
3 апреля 2009
membrana
Подробнее: МЕМБРАНА
***