Обзор российской прессы за 2 апреля
* Президенты России и США провели первые переговоры
* В.Путин обсудил антикризисную программу с единороссами
* Российским министерством обороны будут руководить генералы в штатском
* Россия отмечает 200-летие Гоголя
«Перезагрузка состоялась»
Главная тема российских газет — «долгожданная» встреча российского и американского президентов в Лондоне. Президент Дмитрий Медведев встретился с главой США Бараком Обамой в резиденции посла США в Лондоне Уинфилд-хаус. Оба лидера находятся в британской столице по случаю саммита ведущих промышленно развитых стран мира.
«Главный практический результат — достигнуто соглашение о начале переговоров в сфере разоружения», — сообщает «Независимая газета».
По словам российских и американских экспертов, Москва и Вашингтон могли бы в рамках запущенного вчера Медведевым и Обамой процесса договориться о сокращении боеголовок до 1,5 тыс. штук у каждой страны, отмечает издание.
Газета добавляет, что помимо договоренностей о запуске переговоров по сокращению вооружений, президенты также обозначили круг вопросов для российско-американского диалога в будущем. Сюда вошли проблемы нераспространения ядерного оружия и чувствительных технологий, Иран и КНДР, Афганистан; вопросы международной торговли и ВТО.
«Коммерсант» же не скрывает, что на многие вопросы США и Россия продолжают смотреть по-разному. «Президенты отметили, что у России и США сохраняются разногласия по противоракетной обороне — США по-прежнему стремятся разместить комплекс ПРО в Восточной Европе, а Россия по-прежнему видит в этом угрозу своей безопасности», — пишет газета.
«Новые Известия» считают, что два президента «похоже, понравились друг другу», тем более что оба по профессии юристы.
«Члены российской делегации внешне сдержанно комментировали итоги встречи президентов, но в их глазах ясно читалось: Москва в высшей степени удовлетворена первым контактом с новым хозяином Белого дома», — делится наблюдениями «Время новостей».
Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что перезагрузка в качестве отношений состоялась, возникла «новая атмосфера», в которой присутствует готовность слушать друг друга, пишет издание.
Как отмечает «Газета», по окончании переговоров Обама и Медведев публично пообещали, что не пустят двухсторонние отношения России и США «в свободный дрейф».
«Обама завершил встречу шуткой о том, что доволен тем, что увидит Москву теплым летом, а не в холодном январе, сказав, что работает над своим русским, с которым у него обстоит дело намного хуже, чем с английским у его коллеги», — в заключение добавляет газета.
Тысяча и одно предложение «Единой России»
Российская пресса не обошла вниманием встречу председателя правительства Владимира Путина с руководством фракции «Единая Россия». В загородную резиденцию премьера «Ново-Огарево» были приглашены спикер Госдумы Борис Грызлов, его заместители и главы профильных думских комитетов. Цель мероприятия — обсуждение антикризисной программы правительства.
Единороссы представили на рассмотрение премьера пакет своих предложений о социальной поддержке населения. «У партии около 1000 предложений, обрадовал спикер Госдумы Борис Грызлов», — пишут «Ведомости».
Газета выделяет главную инициативу «медведей»: «Единая Россия» посоветовала правительству занять денег для развития инфраструктуры у населения.
При сокращении госдоходов к инвестиционному процессу могло бы подключиться население, считает Грызлов: в антикризисном плане надо обозначить 10-15 приоритетных строек, которые поддерживает государство, продолжает издание.
«Широкие массы могли бы принимать участие в финансовой поддержке этих проектов, покупая неименные инвестиционные облигации, в том числе выпускаемые Минфином, мечтает Грызлов, вспоминая БАМ и целину», — отмечает газета. Правда, эксперты убеждены, что шансов реализовать эти планы крайне мало, добавляют «Ведомости».
«Если суммировать предложения «Единой России», хотя бы те, что прозвучали в открытой для публики части беседы с премьером, то нетрудно заметить: инициативы эти больше похожи на эсэровские или коммунистические», — считает «Независимая газета».
Издание высказывает недоумение по поводу предложения Бориса Грызлова распространять среди россиян «строительные» облигации, покупка которых призвана стать неким патриотическим актом.
«Время новостей» сообщает, что «медведи» оказали премьеру коммунальную услугу. Партия власти готова создать в стране обязательный институт управляющих домами из числа безработных.
«Единая Россия» выходит на рынок ЖКХ. Причем с идеей не просто за счет государства обучить уже имеющихся у частных собственников наемных комендантов и управляющих. А создать при все тех же ДЭЗах (дирекция по эксплуатации зданий) практически обязательный, потому как подлежащий сертификации, институт управдомов», — пишет газета.
Издание опросило председателей ТСЖ (товарищество собственников жилья) в Москве, они отнеслись к идее единороссов скептически.
«Мы создадим фонд на наши общественные деньги по переобучению тех партийцев, которые останутся в виду кризиса без работы, — цитирует ироничный ответ одного из председателей газета. — Только у нас нет дефицита управдомов. У нас есть дефицит консьержей. Так что приглашаем их в новый институт».
Минобороны превращается в госкорпорацию или Пентагон?
Российская пресса комментирует кадровые перестановки в министерстве обороны страны.
Указом президента от 30 марта нынешнего года уволены с военной службы, но оставлены на прежних постах сразу четыре высших должностных лица Минобороны. Из них два генерала армии. Это статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков и начальник вооружений Вооруженных сил генерал армии Владимир Поповкин.
«Независимая газета» считает, что концепция реформирования вооруженных сил не ясна не только для широкой общественности, но даже и для самой армии.
«Что означает увольнение с военной службы и перевод в федеральные государственные служащие двух заместителей министра обороны и, что особенно странно, заместителя начальника Генерального штаба?» — задается вопросом издание.
«Минобороны реформируется по примеру Пентагона и теперь у нас будет полностью гражданское руководство военного ведомства, а вместо Генерального штаба, как у американцев, — Комитет начальников штабов? А, может, вместо него просто госкорпорация?» — продолжает газета.
«Ни в одной армии крупнейших цивилизованных стран в Генеральном штабе или в Главном штабе — мозге армии на высших должностях, как известно, нет гражданских лиц», — добавляет «Независимая газета».
«Сложно сказать, является ли снятие генералами погон разовой пиар-акцией военной реформы или стратегией», — отмечает «Время новостей». Сами генералы поясняют: все продиктовано необходимостью пропаганды среди военных и населения реформы по формированию «нового облика» вооруженных сил.
Как отмечает издание, военные эксперты крайне удивлены тем, что генеральские должности начали «резать» именно с министерства обороны, а не с куда более близких к гражданской жизни МЧС и ГИБДД.
«Не приведет ли радикальное огражданивание бывшего офицерского корпуса к вымыванию всего истинно военного, без чего нельзя выиграть и самый маленький бой? Это когда вместо приказа говорят: «Будьте любезны, не соизволите ли вы пальнуть по цели номер два», — пишет «Время новостей».
«Новые Известия» ссылаясь не точку зрения других экспертов пишут: «нормальные» генералы уже давно сами покинули армейские ряды, неугодных отправили в отставку, а лояльных перевели на гражданку с хорошим окладом и неплохой пенсией.
«Эксперты считают это направление «совершенно правильным», — продолжает газета. — Вообще Министерство обороны должно быть по большей части гражданским — оно ведь занимается в основном политическими и хозяйственными делами».
«В таком случае Генштаб потеряет все свои политические функции и вернется к своим прямым обязанностям — боевой подготовке, боевому совершенствованию», — цитирует издание координатора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко.
«Почти национальный праздник»
Многие российские газеты сегодня пишут о российском классике Николае Гоголе. К двухсотлетнему юбилею со дня его рождения сняты фильмы, поставлены пьесы и даже премьер Владимир Путин начал свою встречу с представителями «Единой России» 1 апреля с Гоголя.
«1 апреля — 200 лет со дня рождения величайшего писателя Николая Гоголя. Он связал два братских народа — русский и украинский, это большое событие в культурной жизни нашей страны», — цитирует Путина «Коммерсант».
Газета также приводит данные недавнего соцопроса, проведенного ВЦИОМ к юбилею писателя. Оказывается, произведения русского классика Николая Васильевича Гоголя наиболее узнаваемы среди трудов других русских писателей. Большинство респондентов правильно указали автора «Мертвых душ» и «Ревизора».
«Известия» сообщают о необычной акции омских студентов, которые «понимают и любят классика». В центре города студенты в честь 200-летия писателя заклеили железный забор его портретами.
«Вот он смотрит на прохожих из-под темных очков. На одном портрете он хохочет, на другом роняет слезы. Рядом изображен большой нос, а под ним усы — это тоже Гоголь», — пишет издание.
«Двухсотлетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя превратилось почти в национальный праздник, — считает «Независимая газета», — Сам автор и его герои глядят с витрин, растяжек, афиш, билбордов — так что особо впечатлительный и начитанный прохожий того и гляди закружится в мистическом водовороте гоголевских сюжетов».
Или реалистическом, добавляет газета. «Какая же красивая комбинация с мертвыми душами — любой сегодняшний спекулянт крупных и мелких масштабов позавидует», — отмечает издание.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 02 апреля 2009 г., 04:57 GMT 08:57 MCK
*