Все чаще компании стараются взять под свой контроль не только рабочее время своих сотрудников, но и их электронную почту, содержимое их компьютеров.

Но имеет ли право офисный пролетариат право на личную жизнь в корпоративной сети? И в чью компетенцию входит контроль за поведением сотрудников в интранете — системного администратора или службы безопасности предприятия? Ответ на первый их этих вопросов регулируется российским законодательством, а второй в компетенции самих компаний.

Вот реальная история, происшедшая больше года назад. Системный администратор солидной московской компании по имени «ОАО НТЦ… МВД РФ» (полное название мы решили все же не публиковать) развлекал коллег, демонстрируя им, чем за рабочим компьютером занимается нелюбимый ими начальник, заведующий одним из отделов. Начальник же проявлял склонность проводить время на порносайтах.

Технически сисадмину сделать это было несложно — софт для того, чтобы подсматривать за рабочими станциями в локальной сети, общедоступен, и сотрудники IT-подразделений вовсю им пользуются.

Само собой офисный люд с удовольствием обсуждал повадки шефа до тех пор, пока слухи об этом не дошли до сотрудников отдела безопасности, а после и до самого любителя картинок. Главным пострадавшим в этой истории стал, конечно же, сисадмин. Его уволили. Беспутный начальник нанял нового сисадмина и с его помощью перешел на новый уровень освоения информационных технологий — стал следить за тем, что делают за компьютером его сотрудники. Новый сисадмин, впрочем, оказался парнем порядочным и людей об этом предупредил.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***