Сотруднице немецкой лаборатории, которая подверглась опасности заражения лихорадкой Эбола, ввели экспериментальную вакцину. В течение 15 дней после контакта с вирусом проявлений заболевания у нее не возникло, проведенные анализы не обнаружили признаков инфекции.

45-летняя сотрудница Института тропической медицины Бернхарда Нохта в Гамбурге 12 марта случайно поранила кожу иглой, которой вводила вирус Эбола мыши. Спустя несколько часов была организована трансатлантическая телефонная конференция по возможностям ее лечения, в которой приняли участие вирусологи, биологи и другие специалисты из различных стран. Признанными средствами специфического лечения лихорадки Эбола современная медицина не располагает.

Менее чем через сутки из канадской лаборатории в Германию была отправлена экспериментальная вакцина, не испытанная до этого на людях. В эксперименте на обезьянах она спасла жизнь половины животных, будучи введенной через 20 минут после инъекции смертельной дозы возбудителя. Препарат ввели подвергшейся риску сотруднице не позже чем через 48 часов после контакта с вирусом. На протяжении следующих 12 часов у нее наблюдались мышечные и головные боли с повышением температуры, однако эти симптомы быстро прошли. По словам одного из разработчиков вакцины Хайнца Фельдманна (Heinz Feldmann) из лаборатории Роки Маунтинз в США, таким образом могла проявляться нормальная реакция на биологический препарат.

Через 15 дней после контакта с вирусом проявлений заболевания у женщины не возникло. По словам главы института, где произошел инцидент, Стефана Гюнтера (Stephan Guenther), проведенные анализы не обнаружили признаков инфекции. Инкубационный период лихорадки Эбола составляет до 21 дня.

Узнать, поступил ли вирус в организм женщины, и если да, то благодаря ли вакцине заболевание не развилось, не представляется возможным. Поэтому данный случай не является достоверным свидетельством эффективности и безопасности экспериментального препарата.

Медицинский портал ссылка на статью

***