Иранские исследователи установили, что употребление чая-кипятка повышает риск заболевания раком горла.

Согласно более ранним теориям, основными причинами рака горла считались табак и алкоголь.

Реза Малехзаде опубликовал в «Британском Медицинском Журнале» результаты своего исследования, согласно которым риска заболевания раком горла у людей, употребляющих чай при температуре выше 70 градусов в восемь раз больше, чем у людей, пьющих тот де напиток , но при температуре ниже 65 градусов.

Малехзаде изучил обстановку в провинции Гулистан, которая известна одним из наиболее высоких в мире уровней заболеваемости раком горла. В то же время, потребление табака и алкоголя в провинции относительно низки.

Практически все волонтеры, которых обследовал Малехзаде, регулярно пьют черный чай – не менее литра в день. Доктор установил, что у тех, кто выпивает чай немедленно после того, как наливает его в чашку, риск развития рака горла в 5 раз выше, чем у тех, кто ждет две минуты, чтобы чай немного остыл.

Пока не ясно, какая связь существует между употреблением горячего чая и раком горла. Ученые предполагают, что горячий напиток наносит повреждение внутренним тканям. Которое становится хроническим и каким-то образом влияет на развитие болезни.

MIGnews.com ссылка на статью

*