Согласно данным нового исследования, регулярное употребление сладких прохладительных напитков повышает риск возникновение ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин.

Teresa Fung (Simmons College, США) и ее коллеги из Гарвардского Университета обнаружили достаточно сильную связь между употреблением подслащенных напитков и риском возникновения ИБС. Женщины, ежедневно выпивавшие 2 порции этих напитков или больше, заболевали ИБС на 35% чаще, чем те, кто пил менее двух порций в день.

Ученые приняли во внимание другие важные факторы, такие как курение, низкий уровень физической активности, высокий индекс массы тела, калорийная диета с большим содержанием насыщенных и транс-жиров, меньшее употребление алкоголя, фруктов и овощей. Оказалось, что женщины с вышеперечисленными привычками были более склонны пить напитки, подслащенные сахаром.

«Все мы знаем, что пить много сладких напитков вредно. Наше исследование было спланировано, чтобы выяснить, влияет ли регулярное их употребление на риск ИБС», — говорит Teresa Fung.

Напитками с добавлением сахара считались все газированные и негазированные напитки, содержащие сахар в качестве подсластителя и ароматизированные фруктовым соком или натуральными и искусственными добавками. Учитывались также напитки на основе колы (с кофеином и без), а также так называемые «диетические» газированные напитки.

По данным других исследований, потребление сладких прохладительных напитков значительно возросло за последние тридцать лет. В конце семидесятых в США сладкие напитки составляли примерно 3,9% общей энергетической ценности пищи, по сравнению с 9,2% в настоящее время.

Авторы исследования использовали данные, полученные в проекте Nurses» Health Study. Проект стартовал в 1976, он был создан для изучения факторов, влияющих на здоровье женщин. В регистр вошли примерно 88 000 женщин в возрасте 34-59 лет. Сведения об их пищевом рационе регистрировали, начиная с восьмидесятых годов.

MedLinks.Ru ссылка на статью

*