И все-таки она шевелит мозгами! У Всемирной Паутины обнаружился еще один способ самоорганизации
Сегодня некоторые эксперты считают, что интернет-поисковики станут первыми полноценными представителями искусственного интеллекта (ИИ). Так это или не так – можно спорить. Другое дело, может так получиться, что это не мы — мы, в смысле, ученые — наблюдаем за этим объектом, а сама сеть пристально, но ненавязчиво изучает нас. Наблюдение за наблюдателем, так сказать…
Кластерное поле научных журналов, построенное на основе исследования Йохана Боллена с коллегами. Связи между крупными группами (множество точек на изображении) осуществляются через журналы, посвященные социальным наукам.
Источник: www.nature.com |
Интернету в том виде, как мы его знаем сегодня – то есть прежде всего в виде Всемирной Паутины, World Wide Web, – 13 марта исполнилось ровно 20 лет. Именно в этот день англичанин Тим Бернерс-Ли передал руководству Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) меморандум со своими предложениями по архитектуре компьютерной сети в ЦЕРНе. Примерно через год появилось то, что мы сегодня называем «браузер».
Все, что случилось потом, вы хорошо знаете…
Сегодня некоторые эксперты считают, что интернет-поисковики станут первыми полноценными представителями искусственного интеллекта (ИИ). Так это или не так – можно спорить. Но то, что интернет – www, Сеть, Всемирная Паутина – уже стал объектом самостоятельной области исследований, факт свершившийся.
В ХХ веке, в основном в связи с развитием квантово-механических представлений о структуре окружающей нас физической реальности, постепенно сложилось понимание, что человек познает не самое природу как таковую, а только контакт с нею. Сегодня, в XXI веке, нам в любом случае не стоит забывать, что поисковые машины – это вовсе не отражение того, чем является сеть. Мы наблюдаем не интернет как он есть, а интернет плюс воздействие поисковой машины, которой пользуемся в данный момент.
И еще неизвестно, что эта поисковая машина думает о нас…
Подробнее: Независимая газета
***