Мужчины и женщины, которые ежедневно выпивают по два или больше алкогольных напитка, рискуют заболеть раком поджелудочной железы, по данным исследования Университета Джорджтауна.

В медицинском сообществе продолжаются споры и обсуждения по поводу выгод и вреда алкоголя для здоровья. Американские онкологи поддерживают гипотезу о взаимосвязи между потреблением спиртного и развитием раковых опухолей в пищеварительной системе, поскольку доказано, что высокие дозы алкоголя приводят к панкреатиту и сахарному диабету, и оба эти условия являются известными факторами риска для рака.

Для получения точных данных эксперты собрали результаты 14 исследований, включавших данные о более чем 800 тыс. человек и информацию о диетическом и экологическом воздействии на вероятность образования злокачественных опухолей в поджелудочной железе. Если ежедневно человек выпивал более 30 граммов чистого алкоголя /примерно два напитка/, риск развития рака возрастал. Один алкогольный напиток определяется специалистами как 340 граммов пива, 113 — вина и 42 грамма крепкого спиртного напитка /водка, ликёр и т.п./. Хотя врачи не зафиксировали статистически значимых различий в определении риска заболевания между мужчинами и женщинами, наиболее высокая вероятность рака ассоциировалась у мужчин с употреблением трёх напитков в день, а у женщин — двух. По типу алкоголя различий не было замечено.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*