Уникальное собрание текстов к кантатам Баха обнаружено в Петербурге
Новыми фактами обогатили творческую биографию Иоганна Себастьяна Баха находки, сделанные в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Петербурге. Доктор искусствоведения Татьяна Шабалина обнаружила уникальное собрание текстов к баховским кантатам и пассионам, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эти материалы позволили по-новому взглянуть на лейпцигский период жизни великого композитора, который родился 21 марта 1685 года.
«Бах обычно не датировал нотные автографы, и исследователи предпринимают много усилий, чтобы установить даты. И вдруг — такая удача! — печатные тексты в виде небольших книжек, которые выпускались для прихожан двух церквей в Лейпциге — святого Фомы и святого Николая, где служил Бах. Эти тексты содержали на титульных листах точную дату исполнения», — рассказала Татьяна Шабалина.
Так, первая кантата в этой книжке — номер 34 — считалась одной из поздних и датировалась 1740-ми годами. Исследователи полагали даже, что она была написана Бахом для Галле, где в одной из церквей служил его сын — Вильгельм Фридеман.
Но обнаруженный печатный текст точно указывает, что первое исполнение кантаты состоялось ровно на 20 лет ранее, в 1727 году, и не в Галле, а в Лейпциге. Более того, считалось, что после 1726 года Бах перестал регулярно сочинять духовные кантаты и начал утрачивать интерес к этому жанру.
Однако новый источник, открытый в Петербурге, неоспоримо свидетельствует, что в конце мая — начале июня 1727 года композитор продолжал регулярное сочинение церковной музыки в Лейпциге и это по-прежнему оставалось магистральным направлением в его творчестве.
Печатные тексты для прихожан, найденные в Петербурге, скорее всего не имели в глазах современников особой ценности и потому не сохранялись специально. И ныне РНБ располагает самым богатым собранием буклетов к церковным кантатам Баха. Они сохранились здесь в единственном экземпляре и в других библиотеках и архивах мира не значатся.
Все находки являются частью старейших фондов Императорской публичной библиотеки, собранных еще в XVIII-XIX веках. Это открытие в РНБ оценивается специалистами в Германии как одно из наиболее крупных событий в мировом баховедении.
***