Правительство изложило антикризисную программу, которая будет включать: обязательства по «социалке», переход к инновационной экономике, поддержка эффективных производств, стимулирование внутреннего спроса, борьба с коррупцией, поддержка банков и частного бизнеса. Ну и, конечно, поддержание экономической стабильности…

На все это выделят аж 2 трлн рублей. Хотя жаль, что после применения широты и богатства русского языка, суть осталась та же. Фактически, если убрать синонимы и взаимозаменяющие конструкции, то данная программа явится речью чиновников, которую мы слышим уже не первый год. Но в данном заявлении более интересно другое ― правительство опять коснулось темы социальных товаров. И на этот раз более конкретно.

«Заморозку» социально значимых товаров, как и раньше, чиновники хотят избежать. Вместо этого будет установлена предельная процентная наценка. Например, молоко граждане смогут купить не более, чем на 5-10% (цифры условные) их отпускной стоимости на молокозаводе. Теоретически, это позволит сдержать рост стоимости важной для населения продукции, практически… Можно лишь вспомнить какое место Россия занимает по коррупции. И что, например, мешает тому же владельцу завода «сотрудничать» с владельцем супермаркетов, в котором продается его продукция? И вряд ли кто удивится, но существуют так же недобросовестные чиновники, которые все эти махинации прикрывают. Все это лишь усиливается, когда «работают» монополисты. С этими в России дела обстоят так же, как и с коррупционерами.

Поэтому понятно, почему население просто с прилавками уносит из магазинов социальный товар. Кстати, эти самые предельные наценки действуют на стоимость лекарств, но цены на них все так же продолжают расти. Чудеса да и только.

Дмитрий Билик

*