Обзор российской прессы за 23 марта
Что стало причиной отставки Евдокимова? — Сергея Дарькина валят лесом. — Олимпиаде кризис не помеха. — Машина на всю жизнь. — Эка невидаль.
В центре внимания многих изданий — очередная, уже пятая за последний месяц, отставка губернатора. Глава Мурманской области Юрий Евдокимов заявил о добровольном сложении полномочий, и, по версии «Московского комсомольца», вызвано это прежде всего конфликтом губернатора с «Единой Россией». На прошедших выборах мэра Мурманска Евдокимов поддержал бывшего вице-губернатора области, самовыдвиженца Сергея Субботина, который в результате победил кандидата-единоросса. Члены партии в интервью газете, впрочем, называют другие причины: по их мнению, за 13 лет своей на посту Евдокимову не удалось существенно повысить уровень жизни населения. Опрошенные газетой эксперты также считают, что уход Евдокимова напрямую не связан с внутрипартийной борьбой, а находится в русле антикризисной ротации кадров, которую проводит президент.
Следующим под эту ротацию вполне может попасть губернатор Приморья, полагает газета «Коммерсантъ». Причем для отставки Сергея Дарькина, похоже, будет конкретный повод. Прокурор Приморского края внес представление главе региона в связи с выявленными в его действиях нарушениями закона. В 2007 году Дарькин инициировал принятие поправок к краевому закону, который легализовал строительство объектов в лесном массиве. Представители приморской оппозиции не исключают, что нынешний скандал станет решающим в судьбе губернатора. Чиновники краевой администрации, в свою очередь, называют это инсинуациями.
«Труд» подробно докладывает читателям о том, как идет подготовка к Олимпиаде-2014. О том же доложат сегодня в Сочи и президенту Медведеву на совете по спорту. По данным газеты, несмотря на кризис, уже 12 стран заявили о своем желании участвовать в строительстве олимпийских объектов. Среди них — Испания, Финляндия, Болгария, Турция и Австрия. Последняя проявляет интерес к экологической инфраструктуре. Между тем с экологией как раз проблемы, что признал и глава Минприроды. По словам Юрия Трутнева, «спортивная стройка выглядит ужасно». О безобразном отношении к окружающей среде, на которое чиновники обратили внимание только теперь, экологи говорят уже давно, напоминает «Труд». Еще летом прошлого года защитники природы активно противились возведению олимпийских объектов вблизи природоохранных зон.
Опосредованно продолжая тему экологии, газета «Ведомости» сообщает, что в ближайшее время увеличится возраст российского автопарка. Сейчас каждая вторая легковая машина в стране старше 10 лет, а средний возраст российского автомобиля — 12 лет. На учете в ГИБДД до сих пор стоит множество советских машин, давно снятых с производства. В их числе, например, 1,5 млн «Москвичей» и 800 000 «Запорожцев». Наметившееся было омоложение автопарка, которое и так, правда, не превышало 5% в год, с наступлением кризиса снова замедлится. Снижение доходов, безработица, рост кредитных ставок, естественно, не даст россиянам поменять железных коней. Впрочем, есть и другая причина. Качество новых автомобилей повышается, растет срок их эксплуатации, и менять машины так часто, как надо было раньше, уже нет необходимости, утешает газета.
Журнал «Итоги» интригует читателей новой научной разработкой. Речь идет о фемтотехнологии, которая может прийти на смену популярным сейчас нано. Если приставка «нано» означает миллиардную долю исходной единицы, то «фемто» — это уже доля 10-15. Именно такого размера протоны и нейтроны, содержащиеся в ядре. Как раз из ядер и их составных частей и предлагает создавать материалы будущего наш соотечественник, профессор Александр Болонкин. «Давно известно, — говорит ученый, — что внутри ядра господствуют силы, в миллионы раз большие, чем силы взаимодействия между атомами и молекулами». Можно предположить, что материалы, составленные из таких частиц, тоже будут обладать свойствами, которые и не снились сегодняшней науке. Например, они смогут выдерживать гигант¬ские температуры в миллионы градусов, не будут подвержены коррозии, а время их службы сравняется с жизнью нашей Вселенной. И к тому же эта материя будет совершенно невидимой. Коллеги-ученые признают идею интересной и спорной. Но в конце концов наноидея, впервые высказанная в середине прошлого века, тоже долгое время считалась несостоятельной.
Екатерина Некрасова
22 марта 23:08 MCK
*