Тема мирового экономического кризиса является темой, которую теперь обсуждают все, кому не лень. Кто-то анализирует причины произошедшего и строит дальнейшие прогнозы, кто-то даёт рекомендации правительству, банкам и организациям, как им работать в новых условиях. Однако очень редко можно найти рекомендации для простых граждан — как им быть в ситуации кризиса?

Восполнить этот пробел постарался обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский.

Большая часть населения, за исключением, может быть, тех, кто из-за кризиса был уволен, до сих пор не почувствовали опасности. Многие волнуются по поводу того, что будет завтра, но продолжают жить сегодняшним днём, надеясь, что завтра всё будет так же, как и сегодня.

Кризис для многих до сих пор является лишь темой для обсуждения, но не частью сегодняшней жизни. К кризису никто не был готов и не готов до сих пор. Многие ещё помнят период дикого капитализма в России, который закончился финансовым кризисом 1998 года. «Пережили тот кризис, переживём и этот» — так рассуждает большинство. Что переживём, это — несомненно. Но вопрос в том, какие потери мы при этом понесём? И оправдано ли такое сравнение и такая беспечность? Думаю, что нет. Хотя бы потому, что кризис-98 – это кризис одной страны, а кризис-2008 – мировой кризис. Чем он закончится для России, сказать трудно.

Рассмотрим наиболее пессимистичный вариант развития событий. Итак, какие же опасности ждут простого обывателя, есть ли повод для беспокойства, и что можно сделать, чтобы снизить негативные эффекты?

Обесценивание сбережений

«В какой валюте хранить свои сбережения?» — излюбленная тема большинства экспертов. Хотя, если присмотреться, ответов на этот вопрос не так много. Их всего два:

— в национальной валюте,

— в иностранной валюте.

Если мы выбираем первый вариант, то всё будет зависеть от ситуации в России, если второй вариант – от ситуации в США, поскольку курсы всех валют привязаны к доллару. Если мы ожидаем в долгосрочной перспективе укрепления доллара, тогда стоит делать ставку на доллар, если же – наоборот, то – не на доллар.

К сожалению, в настоящее время никто не сможет дать верный на 100% прогноз относительно будущего развития России, США или какой-либо другой страны. Поэтому лучше, чтобы каждый, по мере своих знаний или интуиции, решал его для себя самостоятельно. Чтобы потом не пришлось всю вину сваливать на кого-то другого. Хорошее правило: не класть все яйца в одну корзину. Не стоит забывать и об альтернативных формах сбережений: драгоценные металлы, антиквариат.

Безработица

Безработица сопровождает любой крупный экономический кризис. И если до кризиса-2008 рынок труда в России был в большей степени рынком продавца, то теперь он однозначно стал рынком покупателя. Покупателем на рынке труда является работодатель, продавцом – вы, а товаром – ваши знания и навыки. В ситуации кризиса, даже если сейчас вы трудоустроены, никто не даст гарантии, что завтра ваша организация не обанкротится, и вы не окажетесь на улице. Поэтому, чтобы свести к минимуму возможные издержки, связанные с отсутствием места работы, можно порекомендовать следующее:

Ищите работу, даже если сейчас она у вас есть. Изучайте рынок труда в вашей профессиональной сфере, узнавайте о компаниях, работающих в вашей сфере, условиях, требованиях, диапазоне зарплаты. По крайней мере, если вас уволят, вы будете знать, куда обратиться, сэкономив драгоценное время. J

Изучайте трудовое право. Часто бывает так, что увольняют не на законных основаниях, но работник, будучи неосведомлённым о процедуре увольнения, о различных компенсациях, просто принимает случившееся как факт, который невозможно исправить.

Повышайте свою «стоимость». Только самые «дорогие» работники, настоящие профессионалы своего дела, будут востребованы во время кризиса. Какие навыки требуются в вашей профессии? Владеете ли вы ими в совершенстве? Если нет, то старайтесь вникнуть во все мелочи, с которыми столкнётесь. Например, для многих должностей обязательным требованием является знание специализированных программ. А как хорошо их знаете вы? Умеете делать только то, что требуется по должности или умеете делать в этой программе всё, на что она способна? Не останавливайтесь на своей профессии, осваивайте смежные, где вы ещё можете пригодиться в вашей организации. Всё это позволить снизить риск быть уволенным или повысить вероятность трудоустроиться.

Устанавливайте доверительные отношения с коллегами. В особо трудных ситуациях именно хорошие связи могут быть спасательным кругом. Когда у человека нет денег, от халтуры он не откажется. А ваши коллеги – именно те, кто могут её вам подкинуть. Не стоит пренебрегать этим ресурсом. То же самое касается, кстати, ваших знакомых и родственников.

Совсем грустная тема – голод.

Голод может быть вызван двумя причинами: отсутствием денег для покупки еды и отсутствием еды в магазинах.

Первый случай – это как раз следствие безработицы либо инфляции, из-за которой цены могут взлететь до небес. Второй – серьёзные производственные проблемы. Что же может сделать обычный человек для облегчения своего положения в столь тяжёлой ситуации?

Во-первых, экономить. Вести учёт всех расходов, даже самых мелких: кому, на что, когда и сколько. По возможности обходиться от излишних затрат или сводить их к минимуму (расходы на транспорт, телефонные переговоры и т.п.). Да, это непопулярный способ действий, таких людей обычно называют мелочными, но в нестабильной экономической ситуации он может быть крайне полезен.

Во-вторых, сбалансировать свой рацион. Для начала можно ознакомиться со специальной литературой на тему питания: сколько белков, жиров и углеводов по минимуму требуется организму в сутки, какие продукты их содержат, какие из них сейчас доступны, какие продукты для вас противопоказаны. Будьте готовы к тому, что составленного меню придётся придерживаться в течение длительного времени. L

В-третьих, запасаться продуктами. Конечно, лучше начать это делать до того, как наступит продовольственная проблема. Однако при этом следует учесть, что в розничных магазинах продукты питания продаются с наценкой, поэтому лучше попробовать затовариться на оптовых складах. Покупать следует такие продукты, которые можно будет долго хранить – в условиях города это, в первую очередь, консервы и крупы. Их срок годности в среднем составляет 1,5-2 года.

(Продолжение здесь:)

Иллюстрация: Epictura

*