Может ли кризис разрушить брак?
Финансовый кризис постучался уже практически в каждую дверь: одним урезали зарплату, другие получают её с задержками, а третьи и вовсе остались без работы. Семейная жизнь также не остается в стороне. Потеря работы может разрушить брак, но может, напротив, укрепить его, научить супругов поддержке и взаимопомощи.
Финансовый кризис постучался уже практически в каждую дверь: одним урезали зарплату, другие получают её с задержками, а третьи и вовсе остались без работы. Психологи не советуют примерять негативные ситуации на себя, но всё же… Ситуация на работе не может не сказаться на семейной жизни. Потеря ее может разрушить брак, но может, напротив, укрепить его, научить супругов поддержке и взаимопомощи.
Судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди россиян, состоящих в зарегистрированном браке, большинство наших сограждан дорожит своими «половинками» и в сложной ситуации постарается максимально их поддержать и не дать упасть духом.
Треть (33%) опрошенных россиян готова оказать своим супругам посильную помощь в поиске нового места работы. «Вместе посидим, подумаем, что нам нужно, и будем двигаться в выбранном направлении. Но право выбора, конечно же, останется за супругом»; «Я уважаю свою жену, следовательно, поддержу морально и помогу в поисках, если это потребуется», – комментируют респонденты. Однако среди женщин готовность помочь супругу в трудоустройстве демонстрируют 40%, тогда как среди мужчин – только 26%.
Почти такое же количество мужчин (27%) позволит своей жене отдыхать, пока она не найдёт новое место работы. Многие из них не против, чтобы их жены, оставшиеся без работы, какое-то время побыли дома, уделяя больше внимания им и детям. «Пусть отдохнёт. Мне нравится, когда она дома, когда я прихожу после работы, а меня ждут сын и жена, тёплый ужин и хорошее настроение», – комментируют они. Дам, столь же лояльно настроенных по отношению к своим мужьям, гораздо меньше (11%). Хотя они и уверены, что в трудный период «любимого человека надо поддерживать всем, чем можешь», а деньги – «это далеко не самое главное», в большинстве своём они явно не готовы месяцами созерцать своих мужей лежащими на диване и жалующимися на несправедливость жизни. «Можно поддерживать месяц-два, но, извините, не пять же! Уже ругаюсь», – сетуют дамы, страстно желающие, чтобы их мужья поскорее распрощались со статусом безработных.
Объясняется эта разница в ответах просто: далеко не все мужья, оставшиеся без работы, будут встречать приходящих с работы жён горячими ужинами и безупречным порядком в квартире. И, напротив, жизнь женщины, вынужденно оказавшейся дома, вряд ли будет сплошным отдыхом, ведь во многих семьях именно на них лежит весь быт и заботы о детях.
Морально поддерживать своих супругов готова третья часть респондентов (32%). При этом мужчин среди них чуть меньше, чем дам (30% и 34% соответственно).
А как же обстоят дела с поддержкой материальной? Как оказалось, в случае потери партнёром работы взять на себя обеспечение семьи готовы лишь 7% участников опроса. «К основной работе я найду подработку, потому что на мужчин надеяться нельзя. В таких ситуациях они обычно впадают в депрессию и опускают руки»; «По крайней мере, постараюсь найти и, конечно, поддержу морально», – комментируют они.
Переложить на неработающего супруга все заботы о доме и детях намеревается 2% участников исследования. Некоторые из них при этом преследуют исключительно благие цели: «Работа по дому и уход за детьми не дадут упасть духом!»
Пойти на крайнюю меру и подать на развод, не дожидаясь наступления «белой полосы» в карьере супруга, готовы лишь 2% россиян.
Вариант ответа «другое» чаще выбирали мужчины (2% против 1% среди женщин), чьи жёны никогда не работали и не собираются этого делать, поскольку так принято в их семьях: «Женщина должна вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Работать и обеспечивать семью – забота мужчины»; «Супруга не работала и не будет работать до тех пор, пока могу работать я».
16 марта 2009, 11:27
*