16 марта 1884 года родился Александр Беляев, автор известных произведений «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — инициалы Константина Эдуардовича Циолковского).

Александр Беляев – один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Наука стала для атеиста Беляева заменой идеи Бога – принципом, который движет эволюцией и революцией. Советский Жюль Верн (так называли Беляева современники) написал более двадцати повестей и романов, нескольких десятков очерков и рассказов, рецензий, пьес и сценариев.

В своих произведениях Александр Беляев предвосхитил многие изобретения и научные идеи. В «Звезде КЭЦ» изображен прообраз современных орбитальных станций, в «Человеке-амфибии» и «Голове профессора Доуэля» показаны чудеса трансплантологии, в «Вечном хлебе» – достижения современной биохимии и генетики.

Романы писателя очень человечны и современны. Его всегда интересовали, прежде всего, скрытые способности человеческого сознания. Фантазируя, писатель наделял человека будущего чертами прекрасного развитого существа, одаренного способностью жить в воде и на суше, парить над землей, одновременно совершать множество разных действий. Писатель фантазировал, раздвигая границы комнаты, в которой находился: в 1916 году после неудачно проведенной операции на позвоночнике, Беляев заболел костным туберкулезом – болезнью, которая мучила его всю оставшуюся жизнь. Шесть лет, проведенные в постели без движения, оказались ударом, как и то, что неизлечимая болезнь не давала ему возможности участвовать в событиях, происходящих в то время за пределами его ялтинской квартиры. Эти ощущения он перенесет позднее на страницы своих произведений. Как и свои мечты и фантазии о той жизни, которую желал бы для себя.

Последний роман Беляева о летающем человеке Ариэле увидел свет в июне 1941 года, накануне войны, и стал воплощение мечты автора о человеке, способном свободно перемещаться по миру, не обращая внимания на границы и режимы.

«Московский Комсомолец» ссылка на статью

*